Волгоград Пятница, 07 Августа
Культура, 15.09.2016 10:59

15 сентября 1942 года – 13-я гвардейская дивизия Родимцева в Сталинграде сходу вступает в бой

В середине сентября 1942 года советские войска в Сталинграде продолжали вести тяжелые бои с превосходящими силами противника, своим героизмом и стойкостью нарушая все его планы.

За несколько дней до начала боев непосредственно в городе Гитлер на совещании со своими генералами заявлял: «Русские на грани истощения своих сил. Сопротивление  под Сталинградом следует оценивать лишь как бои местного значения. К ответным действиям широкого стратегического характера, которые могли бы быть для нас опасными, они больше не способны».

Хвастливые речи главного фашиста Германии были в очередной раз опровергнуты нашими войсками.

Немцы предполагали захватить Сталинград массированным штурмом в течение десяти дней. Они вовсю пользовались своим преимуществом в артиллерии, танках и самолетах.

В воздухе просто свирепствовали люфтваффе. «Трудно поверить, что после их налета хотя бы мышь осталась жива» — замечал немецкий солдат. Казалось, врагу обеспечен успех.

Ставка умело отреагировала на отчаянное положение  армии Чуйкова: в Сталинград перебрасывалась 13-я гвардейская дивизия генерала Родимцева. Она была отлично укомплектована.  Учитывая специфику городских боев, ей было передано большое количество автоматического оружия.

107_На-командном-пункте-дивизии-в-знаменитой-Трубе54bfeb844b244.jpg

В боевом распоряжении №72 14 сентября 1942 г. командующий 62-й армией приказал: «К 3.00 15.9.42 13-ю гв. сд переправить в г. Сталинград».

Гвардейцы прибыли к переправам в разгар боев. Командир дивизии А. И. Родимцев позже вспоминал: «Потемневшая и вспененная, билась у ног волжская вода. Стоя на берегу, я в бинокль рассматривал тяжело израненный, разрушенный и пылающий город. Слабый ветер медленно поднимал в небо багровые языки пламени и черные клубы дыма, которые уносились ввысь, тянулись далеко над Волгой. Трудно было рассмотреть, что творится на том берегу. Лишь вырисовывались разбитые коробки зданий, заваленные обломками кирпича, бревнами и железом улицы да срезанные и закопченные верхушки деревьев».

Гвардейцы сходу вступили в бой. В первый же день нахождения в Сталинграде (15 сентября) в район вокзала прорвался один из батальонов дивизии и занял круговую оборону. Позднее Родимцев писал о его судьбе: «В один из пасмурных октябрьских дней на левый берег Волги выбрался израненный человек с заросшим щетиной лицом. Ему удалось чудом пробраться через линию фронта из района вокзала. Он сообщил, что первого стрелкового батальона больше не существует. Все его бойцы и командиры в неравных боях пали смертью храбрых».

Это было только начало героической сталинградской  истории гвардейцев Родимцева...  

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Сталинградская битва. Хроника огненных дней  
СталинградСталинградская битвахроника15 сентября 1942 годаРодимцев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое