Волгоград Вторник, 28 мая
Культура, 17.12.2016 07:00

17 декабря 1942 - года ожесточенные бои проходят на разных направлениях Сталинградского сражения

Хроника контрнаступления советских войск под Сталинградом…Утром 17 декабря  1942 года противник возобновил наступление на Верхне-Кумский. 

В качестве  главной ударной силы группировки Гота действовали 6, 17-я (полностью сосредоточившаяся в районе боев) и 23-я танковые дивизии, поддерживаемые  пехотными соединениями. Немецкие танки и мотопехота, сопровождаемые авиацией,  яростно бросались в атаки, стремясь преодолеть расстояние между реками Аксай и Мышкова - притоками Дона.

В отражении гитлеровских атак в районе Верхне-Кумского особенно отличились танкисты 55-го отдельного танкового полка подполковника А. А. Асланова. В  течение всего дня они короткими и быстрыми ударами успешно отбивали атаки врага. Исключительно умело и отважно действовали экипажи танков под командованием лейтенантов И. Н. Ильина, Федорова, младшего лейтенанта Пашкина и др.

Орудийные расчеты артиллерийского дивизиона 59-й мехбригады и 383-го истребительного противотанкового артиллерийского полка подпускали немецкие танки на близкое расстояние и прямой наводкой расстреливали их. 360-я  механизированная бригада и 1378-й стрелковый полк за 17 декабря также отразили ряд ожесточенных лобовых атак танков и мотопехоты противника, которые  проводились в районе колхоза им. 8 Марта и высот 130,1, 137,2. Захватить Верхне-Кумский гитлеровцы и на этот раз не смогли.

17 декабря 1942 года в ходе Среднедонской операции 6‑я армия Воронежского фронта прорывает оборону противника на участках Новая Калитва, Дерезовка и, уничтожая оставшиеся очаги сопротивления врага, развёртывает дальнейшее наступление. Введённый в прорыв 17‑й танковый корпус с боями продвигается в направлении Кантемировки.

В этот же день, 17 декабря 1942 года, советские войска сламывают сопротивление на реках Чир и Дон, громят 8‑ю итальянскую армию и оперативную группу "Холлидт", действующую на левом крыле группы армий "Дон". Достигнув районов Тацинской и Морозовска, советские войска угрожают левому флангу и тылу котельниковской группировки врага, вышедшей к этому времени на реку Мышкова. Особенно отличается в этих боях 24‑й танковый корпус. За пять дней он продвинулся на 240 км, нанес огромный урон живой силе и технике врага и, заняв Тацинскую, перерезал железнодорожную коммуникацию Лихая – Сталинград.

Чтобы остановить войска Юго-Западного фронта, немецко-фашистское командование бросает против них все дивизии, которые предназначаются для создания тормосинской группировки. Кроме того, сюда срочно перебрасывается с реки Мышкова самая сильная в котельниковской группировке 6‑я танковая дивизия.

В самом Сталинграде  17 декабря 1942 года 62‑я армия отражала мелкие атаки противника в районе пос. Спартановка и завода "Красный Октябрь". Противник успеха не имел. В этот день в сводке 62‑й армии появилась приписка: "С утра 17.12. установлено пешеходное движение через Волгу по двум настилам на льду".

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Сталинградская битва. Хроника огненных дней  
СталинградСталинградская битвахроника17 декабря 1942
0
0