Волгоград Вторник, 24 ноября
Политика, 31.07.2012 20:51

Дмитрий Медведев и Сергей Боженов обсудили проблемы аграриев

Дмитрий Медведев и Сергей Боженов обсудили проблемы аграриев

Глава региона доложил премьер-министру о сложившейся ситуации. По его словам, посевы озимых и яровых культур в регионе погибли на площади в 660 тысяч гектаров. Например, у фермера Александра Егорова, хозяйство которого посетили Дмитрий Медведев и Сергей Боженов, пострадала почти треть посевов.

В 2012 году волгоградские земледельцы планировали собрать не менее 3,3 млн. тонн зерна. Несмотря на то, что в настоящий момент зерновые культуры обмолочены примерно на 80% площадей, урожай составил лишь 2 млн. 100 тыс. тонн. Особенно острая ситуация сложилась в южных, заволжских и центральных районах области. В связи с засухой в Волгоградской области 27 июня был объявлен режим ЧС.

— Я даже не знал, что ситуация в некоторых районах Волгоградской области сопоставима с 2010 годом, который был для нашего сельского хозяйства катастрофическим. До четверти урожая или даже больше потеряно, — отметил Дмитрий Медведев. — Нам будет необходимо принять какие-то решения и по Волгоградской области, и по соседней Калмыкии, где ситуация еще хуже, и по некоторым другим территориям.

Еще одна тема, которую обсудили на встрече премьер-министр и губернатор — возрождение мелиоративного комплекса региона.

—- По мелиорации у нас есть поддержка федерального центра, и мы в своем бюджете ежегодно закладываем средства на эти цели. Программа продолжится до 2015 года, планируем от 200 до 410 млн. рублей ежегодно направлять из регионального бюджета, плюс федеральные средства — 200-250 млн. рублей. Будем возрождать мелиорацию, понимаем, что без нее никуда, — подчеркнул Сергей Боженов.

Губернатор также отметил, что в регионе поддерживаются предприятия и небольшие фермерские хозяйства, которые занимаются крупным рогатым скотом. Фермеры закупают племенное поголовье за рубежом.

Дмитрий Медведев отметил, что надо больше внимания уделять тем, кто трудится в аграрном секторе.

—- Надо подумать, каким образом поддержать их, посмотреть на какие-то дополнительные инвестиционные возможности, — сказал премьер-министр. — Сельское хозяйство очень цикличное, и нужно думать над тем, чтобы период, когда мы находимся внизу цикла по причинам неурожая, нам нужно людей занимать на соответствующих производствах, чтобы была диверсификация аграрного бизнеса.

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое