Волгоград Понедельник, 06 Июля
Политика, 06.08.2012 12:53

Ирина Карева: «За свои права нужно бороться до последнего»

Ирина Карева: «За свои права нужно бороться до последнего»

«Обращение в Страсбургский суд по правам человека – это попытка добиться справедливости в случае, если в своем Отечестве этого сделать не удается, - заявила Ирина Карева. – Напомню, что Европейский суд по правам человека рассматривает дела только после прохождения всех судебных инстанций в России. Как правило, речь идет о случаях вопиющей несправедливости, когда, образно говоря,  белое называют черным, а черное – белым».

По мнению Ирины Каревой, «делать из обращения в Страсбург самопиар неправильно, но, вместе с тем человек должен до последнего бороться за свои права, даже если для этого нужно обращение в Страсбургский суд по правам человека».

Напомним, что в настоящее время более 5 тыс. жителей соседней с Волгоградской областью Республики Калмыкия подали иски в суд с требованием материальной компенсации за 13 лет сибирской ссылки, куда калмыцкий народ был отправлен по приказу Сталина. Жители Калмыкии, подвергшиеся незаконным политическим репрессиям в период 1943-1956 годов, требуют от правивельства России компенсации морального ущерба.

По словам председателя Союза репрессированных народов Калмыкии (СРНК) Бориса Очирова, о готовности последовать примеру калмыков уже заявили представители северокавказских народов, украинцы, прибалты и немцы Поволжья. Эксперты считают, что калмыцкий пример могут поддержать также потомки донских казаков, подвергшихся особенно жестоким гонениям в период Советской власти.

Напомним, что не менее 25 сельских районов Волгоградской области до революции 1917 года входили в Область Войска Донского. 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое