Волгоград Понедельник, 10 Августа
Политика, 23.03.2011 21:00

Сити-менеджер для Волгограда

 
Проект решения волгоградской городской думы «О внесении изменений в Устав города-героя Волгограда» был внесен в представительный орган городской власти 2 марта. Документ предполагает разделение полномочий главы Волгограда и главы администрации Волгограда. Закон предусматривает несколько путей, кроме выборов, в том числе и замещение должности главы администрации города на контрактной основе.
— У депутатов есть законное право выбрать эту форму, для чего необходимо внести изменения в Устав города-героя Волгограда, — комментирует депутат волгоградской гордумы Ирина Соловьева. — Соответствующий проект решения Волгоградской городской Думы был разработан комитетом по городскому хозяйству на основании обращения трети депутатов в адрес председателя представительного органа.
Согласно проекту решения, Устав города-героя Волгограда корректируется. При этом повышается роль представительного органа власти, поскольку глава города избирается из числа депутатов, который впоследствии, по результатам конкурса, заключает контракт с главой администрации города (сити-менеджером). Остаточный срок полномочий депутатов при такой форме избрания главы города не имеет никакого значения.
Новая редакция Устава Волгограда, в случае ее одобрения может быть зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ уже в середине мая 2011 года. Напомним, что практика введения института сити-менеджера успешно реализуется в Российской Федерации. Подобная модель управления работает в 40 регионах России, в том числе, и в некоторых районах Волгоградской области.
Проект решения волгоградской городской думы «О внесении изменений в Устав города-героя Волгограда» уже рассмотрен правовым управлением городской администрации, и на него выдано положительное заключение. Комитет по вопросам местного самоуправления Государственной Думы, куда комитетом по организации работы органов местного самоуправления администрации города направлялся консультационный запрос, также не нашел никаких нормативных препятствий для изменения Устава города-героя Волгограда.
Принятие решения о введении института сити-менеджера в Волгограде невозможно без учета мнения жителей миллионного города. Проведение публичных слушаний является важным условием внесения изменений в Устав Волгограда, они состоятся 1 апреля текущего года.
— Устав — это основной документ, по которому живет город, — отмечает заместитель главы Волгограда Наталья Демиденко. — В соответствии с федеральным законом № 131-ФЗ и Уставом Волгограда при внесении изменений и дополнений в Устав проводятся публичные слушания. Это своеобразный инструмент учета мнения населения. В слушаниях может принять участие любой горожанин. В ходе публичных слушаний на вопросы жителей ответят представители городской думы, администрации города. В мероприятии примут участие и сотрудники органов юстиции и прокуратуры. Прямым голосованием присутствующих принимается решение, которое носит рекомендательный характер».
Руководитель ЦИК Всероссийского совета местного самоуправления, член Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева считает, что введение института сити-менеджера никак не ограничивает демократические права и свободы жителей России и рассказывает об опыте других городов:
— Например, в городе Минеральные Воды глава выбирается из состава депутатов и назначается сити-менеджер. При этом в роли лидера выступает глава, он определяет направление развития города, приоритеты для инвестиций и прочее. А сити-менеджер выполняет лишь хозяйственные функции. Этот небольшой город бурно развивается, строит целые жилые кварталы на основе частно-государственного партнерства. А в Пензе реальный тон работе задает глава администрации — сити-менеджер. У главы города (он возглавляет совет депутатов) сфера ответственности куда меньше. Но и при такой расстановке сил город неплохо развивается.
Председатель областной избирательной комиссии Геннадий Шайхуллин позитивно оценивает предполагаемые нововведения:
— Сегодня город Волгоград имеет шанс реализовать новую модель управления городом, которая не нанесет удара по демократии, — говорит он. — Высказывания о том, что предлагаемая схема лишает волгоградцев права выбора, ошибочны. Люди отдали свои голоса за депутатов волгоградской городской думы. Все они прошли через выборы в своих одномандатных округах, причем, как показывает статистика, в выборах городских депутатов принимает участие больше волгоградцев, чем в выборах мэра.
Свое мнение относительно введения должности сити-менеджера в областном центре высказали и волгоградские единороссы.
— Отрицательная практика нынешней системы выборов главы города заключается в следующем: каждый вновь избранный глава со дня своего вступления в должность начинает заниматься подготовкой к своим следующим выборам, — полагает спикер волгоградской облдумы Владимир Ефимов. — Я считаю, что назначенный глава администрации будет больше заинтересован в решении хозяйственных проблем, чем в формировании своего политического имени.
Кроме того, введение института сити-менеджера позволит уйти от бесконечной борьбы главы муниципалитета с главой региона. Такого мнения придерживается председатель комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению волгоградской областной думы Леонид Титов.
— С другой стороны, такая система управления снимает потенциальный конфликт между главой города и главой администрации, — добавляет он. — Сити-менеджер — это только исполнитель решений, принятых городской думой. И депутаты вправе досрочно расторгнуть контракт с назначенцем, если он не в полной мере выполняет свои обязанности.
  Новости на Блoкнoт-Волгоград
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое