Волгоград Четверг, 22 октября
Общество, 14.09.2012 14:06

Жители Волгограда поддерживают инициативу федеральных властей о повсеместном возвращении выборов мэр

Жители Волгограда поддерживают инициативу федеральных властей о повсеместном возвращении выборов мэр

Правительство РФ уже одобрило законопроект, вводящий обязательность выборов глав муниципалитетов. Как сообщают федеральные СМИ, законопроект о переходе к повсеместным выборам глав муниципалитетов, который представлял лично глава Минрегиона Олег Говорун, был одобрен без «принципиальных замечаний». Таким образом, сомнений в том, что Госдума одобрит его, сегодня нет уже ни у кого. Тем  более что почва для повсеместного возвращения выборности глав муниципалитетов давно назрела. С начала года о желании вернуться к выборам из-за противостояния между избранными главами, которые возглавляли муниципальные парламенты, и нанятыми менеджерами уже заявили Волгоград, Ульяновск, Пермь, челябинский Миасс и многие другие муниципалитеты.

В частности, согласно проведенному социологическому исследованию Волгоградского госуниверситета, почти три четверти опрошенных жителей города выступают за ликвидацию института сити-менеджера и возвращение выборности мэров. Эти данные косвенно подтверждают итоги общественных слушаний, прошедших в областном центре в весной 2012 года. Тогда их участники единогласно проголосовали за внесение изменений в Устав Волгограда с целью упразднения схемы сити-менеджер/глава города и замены ее на всеобщие выборы мэра города. К сожалению, несмотря на однозначную позицию жителей, погрязшие в борьбе за власть депутаты городской думы до сих пор не могут даже рассмотреть вопрос о поправках на своем заседании. Однако, учитывая настрой федерального центра и скорое законодательное решение, вернуть выборы главы Волгограда им все же придется. Причем сделать это в самое ближайшее время.

Тем временем волгоградские социологи выяснили, каким видят будущего мэра жители города. Так, 47,11% опрошенных считают, что глава города должен быть, прежде всего, хозяйственником, и только во вторую очередь политиком. Что касается партийной ориентации – более 48% уверены, что мэр не обязательно должен быть членом партии, почти 15%  считают, что он должен быть беспартийным. И лишь  20% полагают, что он должен непременно состоять в какой-либо политической партии.

По мнению респондентов, будущему градоначальнику предстоит колоссальный фронт работ. При этом свыше 20% опрошенных  первоочередной задачей мэра видят создание системы доступного и качественного образования, без малого 20% – благоустройство дворов и улиц, еще столько же – недопущение воровства и коррупции, достойную занятость населения. Свыше 45% респондентов уверены, что глава города обязан предотвращать рост тарифов ЖКХ, а 55,26%  считают, что основное внимание мэр должен уделять  ремонту и качеству дорог (сумма превышает 100% из-за возможности выбора более чем одного варианта ответа).  

Интересны ответы волгоградцев и на вопрос о наиболее важной информации о будущих кандидатах в мэры города. Самой важной опрошенные волгоградцы считают информацию о целях, которые ставит перед собой кандидат в мэры (75,41%) и его программе действий (81,33%).

 

При подготовке статьи использовались данные научного отчета по проекту «Изучение мнения жителей Волгограда о социально-экономической и политической жизни города и региона перед выборами главы Волгограда», разработанного д.с.н. М.А. Анипкиным и к.с.н. Г.В. Антоновым.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое