Волгоград Четверг, 28 Мая
Общество, 05.10.2012 16:26

Депутатское расследование в Волгограде

Депутатское расследование в Волгограде

 

Тысячи жителей Центрального, Краснооктябрьского, Дзержинского и Советского районов получили вместо обычных платежек платежки-предупреждения, отпечатанные на цветной бумаге. Их содержание шокировало горожан: им сообщали о якобы имеющихся долгах по оплате потребленных коммунальных услуг в среднем от 2 до 10 тысяч рублей. Большинство «должников» утверждает, что никаких долгов ни по текущим платежам, ни за все предыдущие годы у них нет. 25 сентября 2012 года на рабочем совещании комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу обсуждение вопроса проходило с участием представителей областной прокуратуры, Госжилинспекции, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области, управляющих компаний Волгограда, общественности. Представители управляющих компаний и чиновники не убедили депутатов в правомерности предъявления цветных долговых платежек. В результате областные законодатели приняли решение о проведении депутатского расследования и подготовили обращения к губернатору Сергею Боженову, прокурору Волгоградской области Владимиру Чурикову, начальнику ГУ МВД по области Александру Кравченко. По словам депутата Сергея Попова, в тексте обращения говорится о том, что недобросовестные управляющие компании, накопив значительную задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, повторно выставили гражданам счета за коммунальные услуги, ранее уже оплаченные. Также депутаты указывают в письме, что нарушение прав граждан и рост социальной напряженности, вызванные действиями управляющих организаций и бездействием администрации Волгограда, неизбежно дискредитируют властные структуры в глазах общества и могут повлечь многочисленные протестные явления на территории региона. В связи с этим парламентарии просят губернатора рассмотреть вопрос о привлечении должностных лиц мэрии города-героя к ответственности за бездействие; прокурора области принять меры по предупреждению и пресечению нарушений прав граждан, привлечению к ответственности виновных лиц; начальника ГУ МВД по региону провести проверку в отношении лиц, допустивших нарушения законодательства при расчете граждан за коммунальные услуги.
 
Наталья Латышевская,
депутат Волгоградской 
областной думы 
Механизм проведения депутатского расследования законодательно не прописан. Это будет пробный камень. Мы приложим все усилия для того, чтобы выяснить все обстоятельства, при которых неожиданно добрая половина города оказалась в должниках перед управляющими компаниями. По окончании расследования обязательно с коллегами внесем поправки в региональный закон о статусе депутата в части конкретизации действий парламентариев при проведении депутатского расследования.
 
Сергей Попов,депутат Волгоградской 
областной думы
Я считаю, что долги появились из-за спора «Волгоград-энергосбыта» с управляющими компаниями. Люди долгое время добросовестно оплачивали счета «Волгоградэнергосбыту», но суд решил, что волгоградцы должны перечислять деньги за свет непосредственно в управляющие компании. Те, в свою очередь, решили проблему просто – предложили жильцам оплатить повторно, незаконно раскидав эту сумму за все услуги ЖКХ. Моя позиция однозначна: два хозяйствующих субъекта должны решить этот спор самостоятельно, не впутывая плательщиков. Нельзя оплачивать одну услугу дважды. Это грубейшее нарушение прав потребителей. Уважаемые волгоградцы! Пока идет депутатское расследование, советую не торопиться оплачивать присланые «долги».
 
Уважаемые читатели, обращайтесь в приемную Волгоградского союза потребителей по адресу: 
ул. им. В. И. Ленина, 25, тел.: 30-54-55, 30-54-54. В приемной вам окажут правовую помощь, дадут образцы бланков в Государственную жилищную инспекцию 
г. Волгограда.
Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое