Волгоград Пятница, 29 Мая
Общество, 22.10.2012 09:22

ЖКХ-2012: новые правила, тарифы и платежки

ЖКХ-2012: новые правила, тарифы и платежки

 

В дискуссии приняли участие заместитель председателя Правительства Волгоградской области Валентина Гречина, руководитель региональной инспекции государственного жилищного надзора Надежда Каминская, министр топлива, энергетики и тарифного регулирования области Ангар Полицимако, заместитель регионального министра по строительству и ЖКХ Татьяна Сыроежкина и другие. Первым вопросом, который подняли эксперты, стала двойная плата за отопление.
Ответ 
на коммунальный вопрос
– Согласно Постановлению Правительства РФ № 354 плата за тепло должна взиматься только в отопительный период, – прокомментировала заместитель министра по строительству и ЖКХ Татьяна Сыроежкина. – В связи с этим счет за тепло в августе не выставлялся. Но затем Правительство РФ предоставило регионам право выбрать – либо перейти на новую норму и платить только в отопительный  сезон, либо оставаться на старом нормативе и платить все 12 месяцев в году. Правительство Волгоградской области приняло решение остаться на старой норме. В результате в сентябре плата за тепло была выставлена суммарно за август и сентябрь.
Также с 1 сентября на территории региона начали действовать новые тарифы на коммунальные услуги.
– В сентябре произошел второй этап повышения тарифов на коммунальные ресурсы, – напомнил журналистам региональный министр топлива, энергетики и тарифного регулирования Ангар Полицимако. – За исключением электроэнергии и газа, в начале осени холодная вода и водоотведение подорожали на 4,5 процента, а тепловая энергия на 5,6 процента.
Кроме того, с сентября в регионе вступили в действие новые нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению и электроснабжению.
В Волгоградской области предусмотрен механизм рассрочки коммунального платежа. Управляющие компании обязаны предоставить ее  по требованию гражданина в том случае, если плата за коммунальные услуги по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла более чем на 25 процентов. Плату можно вносить равными долями в течение 12 месяцев плюс 3% ставки рефинансирования ЦБ РФ. К тому же в регионе эффективно работает механизм субсидирования малоимущих граждан.
– Чем ниже совокупный доход семьи, тем выше размер субсидий, – пояснил начальник отдела государственной социальной помощи населению, министерства социальной защиты населения Волгоградской области Дмитрий Глинджев. – Если коммунальные платежи составляют больше 20 процентов совокупного дохода семьи, то граждане смело могут претендовать на субсидию.
Уже с сентября в районных службах жилищных субсидий ведется работа по пересмотру сумм социальной поддержки для тех, кто уже являлся получателем субсидии. Перерасчет производился автоматически.
За консультацией – 
к специалистам
Чтобы волгоградцам было легче разобраться с порядком начисления платы за коммунальные и другие услуги, на базе Волгоградского учебно-курсового комбината начала работу общественная приемная граждан. Для этой же цели во всех районах областного центра созданы консультационные пункты.
– Количество обращений граждан с просьбой проверить правильность начисления платы за коммунальные услуги растет. Это связано с изменением платы за «коммуналку» в сентябре. Очень много жалоб поступило из Кировского и Красноармейского районов, – констатирует руководитель инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области Надежда Каминская. – В предоставленных жителями платежках мы действительно обнаружили нарушения. Во-первых, была выставлена к оплате услуга по горячему водоснабжению, которой жильцы не пользовались (горячую воду отключил поставщик). Еще одна «ошибка» – плата за водоотведение в строке «общедомовые нужды». 
Как заверила Надежда Каминская, к нарушителям будут применяться меры административного воздействия.
Неправомерно и появление «цветных» долговых платежек, оповещающих жителей областного центра о наличии долга перед ресурсоснабжающими организациями.
– Если в доме есть управляющая компания, то выставлять платежные документы имеет право только она, – сообщила заместитель председателя Правительства Волгоградской области Валентина Гречина. – По каждому подобному факту можно обращаться в районный консультационный пункт. Если гражданин подтвердит документально оплату ресурса, ему сделают перерасчет. Муниципалитет обязан контролировать деятельность управляющих компаний, причем проверка должна инициироваться по обращению совета дома  или собственника. Но эта норма пока работает плохо. Мы ведем переговоры с муниципалитетами, всю необходимую методическую документацию им предоставили. Проекты правовых актов, которые следует принять на местном уровне, подготовили. Но муниципальный контроль в сфере ЖКХ так и не появился. Если эта норма не заработает, мы будем вынуждены обратиться в прокуратуру и уже с помощью надзорного органа добиваться выполнения требований закона.
 
 
– Помочь гражданам уменьшить плату за коммунальные услуги может только установка счетчиков. Мы уже сейчас видим, что в тех домах, где есть все приборы учета, плата не только не увеличилась, но даже несколько снизилась, – подчеркнула заместитель председателя Правительства Волгоградской области Валентина Гречина. – Пока меньше 30% всех многоквартирных домов в регионе оснащены приборами учета. Хочу напомнить, что по требованию федерального законодательства они должны быть установлены во всех многоквартирных домах до 1 июля 2013 года.
 
 
За разъяснением норм жилищного законодательства волгоградцы могут обращаться каждый четверг с 15.00 до 18.00 в общественную приемную по адресу: ул. Голубинская, 1, 
тел. (8442) 35-27-31.
На ваши вопросы ответят специалисты министерства строительства и ЖКХ, минтопэнерготарифа и Госжил-инспекции. Кроме того, один раз в месяц на базе приемной будут организованы бесплатные семинары.
Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое