Волгоград Среда, 24 апреля
Общество, 22.10.2012 15:10

Роман Гребенников: «Если у власти нет политической воли»

Роман Гребенников: «Если у власти нет политической воли»
krikunova.jpgkrikunova.jpg

 

Коммунальный дефолт
 
Общая ситуация в коммунальном хозяйстве Волгограда может быть охарактеризована как катастрофа. Огромные долги, которые временщики умудрились накопить за полтора года управления (читай – разграбления) областным центром, грозят обернуться глобальным срывом отопительного сезона. Первые «звоночки» отозвались еще летом, когда в отношении пяти котельных МУП «ВКХ» поставщиком газа ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» было введено ограничение подачи голубого топлива. Газовики не скрывали причину такого решения: миллиардные долги, о которых временная мэрия предпочитала не вспоминать. 
Некомпетентность временщиков отлично иллюстрирует и ситуация в Красноармейском районе, где люди уже ЧЕТВЕРТЫЙ месяц находятся без горячей воды. Еще 5 октября 2012 года Центральный суд Волгограда признал незаконными действия дочерней структуры «Лукойла» по прекращению подачи тепловой энергии МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» для горячего водоснабжения Красноармейского района. Однако горячей воды в домах красноармейцев как не было, так и нет. Несмотря на то что в день вынесения судебного решения судебными приставами-исполнителями был подписан исполнительный лист, судебное решение так и не исполнено.
Однако еще больше очевидного произвола ресурсоснабжающей компании удивляет пассивность, с которой в сложившейся критической ситуации ведет себя временная мэрия Волгограда. Явно не желая вмешиваться в происходящее, временщики лишь информируют общественность о «большой работе», проводимой с ООО «Лукойл-Волгоградэнерго» по обеспечению подачи горячей воды в дома волгоградцев. На самом деле вся проблема может быть решена за час, считает политик Роман Гребенников. 
– Все эти россказни о том, что временщики якобы день и ночь пытаются решить проблему с горячей водой в Красноармейском районе, в реальности не более чем басни, – говорит Гребенников. – Они не делают ровным счетом ничего для ее решения. 
Как рассказал известный руководитель Волгограда, мотивировка, по которой ООО «Лукойл-Волгоградэнерго» не подает горячую воду и тем самым не исполняет судебное решение, банальна – руководство компании заявило о том, что исполнительный лист они не получали. 
– Даже если это действительно так, то доставить этот документ и вынудить  ресурсоснабжающую компанию начать подачу горячей воды можно в течение часа, – говорит Роман Гребенников. – Исполняющий обязанности сити-менеджера Волгограда звонит руководителю ООО «Лукойл-Волгоградэнерго» и предупреждает, что ему сейчас привезут исполнительный лист, который вместе с сопровождающими и под роспись о получении передадут руководству компании. Все. В этом случае юлить уже не удастся. Ни один руководитель не пойдет на прямое нарушение закона, под тем или иным предлогом отказавшись исполнить решение суда. Не хватает политической воли. В результате страдают люди. Вот вам очередной пример «эффективной работы» временных властей областного центра.
Так или иначе за энергоресурсы все равно придется платить. Но временщики явно не собираются предпринимать никаких действий в этом направлении, решив пойти по простейшему пути: переложить задолженность на плечи жителей города. Судите сами. В Волгограде 350 тысяч адресов (соответственно, и платежек), средний «ценник» оплаты коммуналки – в пределах 5 тысяч рублей. Общий «сбор» по городу с учетом повышения стоимости коммунальных услуг (на 100%, а не на обещанные 10-15%) превышает 1,5 миллиарда рублей. С таким размахом временщики за два месяца смогут погасить миллиардные коммунальные долги? Очень примитивным и банальным способом – из кошелька рядовых горожан...
Временные власти не учли лишь одно обстоятельство – такая политика чревата социальным взрывом. Население уже не скрывает возмущения по поводу двукратно возросшей оплаты коммунальных услуг, и не исключено, что решение временщиками своих проблем за счет кошельков  волгоградцев выльется в массовые митинги протеста, первый из которых прошел 
13 октября на площади Павших Борцов. Сотни волгоградцев, возмущенных политикой временщиков,  потребовали возврата выборов мэра города.
 
 
«Цветы жизни» оказались на обочине
 
Странно распределяются приоритеты у временщиков и в сфере строительства. Одна из главных проблем любого мегаполиса – нехватка мест в детских садах. В свое время власти Волгограда прикладывали немало сил для ее решения. К примеру, в 2010 году за счет открытия дополнительных групп в детские сады было устроено более 600 дошколят. Тогда в общей сложности за счет ввода в эксплуатацию детских садов после капитального ремонта и открытия дополнительных групп в муниципальных ДОУ стало больше на 1360 мест.
В том же году глава города распорядился подготовить несколько типовых проектов детских садов для строительства в Волгограде. Кроме того, на всех территориях, предназначенных для комплексной застройки, народный мэр дал команду резервировать участки для обязательного возведения объектов социальной инфраструктуры. Сегодня вместо строительства детских садов, временщики предпочитают строить торговые центры, причем вырубая для этого скверы и парки. 
Печальна сегодня и судьба городского детско-юношеского центра. При народном мэре здание активно готовилось к реконструкции – были подготовлены проектно-сметная документация (ремонт занял бы два года и обошелся бы казне в 290 млн. рублей), проведены необходимые экспертизы. При временщиках отношение к дошкольному образованию поменялось. ДЮЦ по-прежнему стоит на балансе горадминистрации, однако временщикам совершенно нет дела до учреждения, в котором могли бы заниматься восемь тысяч детей. В итоге проекты и сметы стремительно устаревают, и скоро их нужно будет делать заново. 
Кстати, точно такая же ситуация уже имела место в случае с ремонтом путепроводов, когда из-за бесхозяйственности временных властей пришлось переделывать всю проектно-сметную документацию на реконструкцию мостовых переходов. На ветер оказались выброшены миллионы бюджетных денег.
При Романе Гребенникове город прирастал новыми физкультурно-оздоровительными комплексами. Так ФОКи появились в Дзержинском и Тракторозаводском районах. Было запланировано завершение нулевого цикла строительства большого современного спортивного комплекса на улице Молодежной в Кировском районе. А уже в конце 2011 года этот объект должен был быть введен в эксплуатацию. Кроме того, в 2011 году администрация города под руководством народного мэра планировала принять участие в областной целевой программе, которая позволит софинансировать проектирование и возведение еще трех физкультурно-оздоровительных комплексов в Красноармейском, Краснооктябрьском и Ворошиловском районах Волгограда. В случае положительного результата их строительство начнется в 2011-2014 годах. 
Все эти планы так и остались на бумаге. Работа на объекте кипела лишь до начала марта 2011 года. Потом власть в городе получили временщики, для которых улучшение жизни горожан является ненужной статьей расходов. 
По материалам сайтов «Первая газета» и «Правда Волгограда»
 
Роман Гребенников: «Кредит доверия к временщикам исчерпан»
– Временные власти Волгограда в очередной раз  расписались в неумении управлять городом, заниматься решением его хозяйственных, экономических, социальных вопросов. И дело тут даже не в отсутствии опыта. Его хотя бы можно попытаться приобрести в процессе работы. Гораздо хуже другое: у временщиков нет и не будет политической воли. Не обладая этим качеством, отвечать за судьбы миллиона жителей областного центра невозможно. Именно отсутствие политической воли в первую очередь порождает и многомесячное отсутствие горячей воды, шокирующие цифры в коммунальных платежках, разбитые дороги и многие другие проблемы. Но никакой политической воли априори не может быть у назначенного сити-менеджера. Этим качеством может обладать только глава города, выбранный народом, и уже на этом основании имеющий кредит доверия населения.
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

0
0