Волгоград Среда, 05 февраля
Общество, сегодня, 11:13

Храмов больше, чем парков: Волгоград оказался на дне туристической привлекательности

Эксперты пришли к неутешительным выводам в оценке туристического потенциала Волгограда.

Рейтинг городов-миллионников составила аналитическая компания Marketing Logic на основе открытых данных Росстата, собственных исследований и геоинформационных технологий. Города с миллионным населением ранжировали по количеству знаковых объектов культуры, достопримечательностей и туристической инфраструктуры. Показатель отразил потенциал городов в сфере туризма.

В рейтинг попали 16 крупных городов. Аналитики посчитали, сколько интересных для туристов объектов приходится на один квадратный километр. Также во внимание принимались развитие отелей, индустрии общественного питания и развлечений, заповедники и знаковые природные объекты, а также обеспеченность транспортной инфраструктурой: железнодорожными вокзалами и аэропортами. Внутренний туризм становится все более актуальным в связи с подорожанием зарубежных направлений.



Все расчёты проходили в геоинформационной системе Atlas: с помощью аналитической платформы эксперты вычислили точную площадь городов в административных границах и определили количество объектов на один квадратный километр площади. Впоследствии города были ранжированы по усреднённому значению от максимального к минимальному.

В итоге, рейтинг по среднему показателю возглавили: Краснодар, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону. Москва оказалась на 4 месте, за ней следует Екатеринбург. Наименьшие средние значения оказались у Волгограда, Уфы, Перми, Воронежа, Челябинска.

Так, по числу объектов в сфере культуры (кинотеатры, музеи, театры, библиотеки, выставочные центры, дома культуры, консерватории и филармонии, концертные залы, культурные центры) на единицу площади Волгоград оказался на дне списка. Его возглавили Москва (1,44), Санкт-Петербург (1,33), Екатеринбург (0,99). Показатель нашего города равен 0,27, ниже только в Перми, Уфе, Воронеже и Челябинске.



Что касается сферы развлечений, здесь в Волгограде тоже особо «не разгуляешься». В список попали кинотеатры, боулинг-клубы, ночные клубы, развлекательные и торгово-развлекательные центры, дельфинарии, океанариумы, аквапарки, зоопарки, караоке-клубы, парки аттракционов, парки культуры и отдыха, планетарии, цирки, экскурсионные бюро): в Краснодаре их 2,24 на квадрат, в Санкт-Петербурге 1,82, в Москве 1,78, в Омск 1,77, а в Волгограде всего 0,47.

Примерно такая же ситуация и с местными ресторанами, кафе, точками общепита, барами, пабами и точками с суши. В Краснодаре их 10,31 на квадратный километр, в Ростове — 7,03, Екатеринбурге — 5,89, а в Волгограде — все те же 0,47.




Не блещет изобилием и отельный бизнес. Волгоград также оказался в аутсайдерах по числу гостиниц, санаториев, турбаз, отелей и хостелов. Правда, здесь ситуация получше, чем с досугом и общепитом: показатель составляет 1,20 на квадрат. Еще ниже в рейтинге Воронеж (1,45) и Челябинск (1,60).

Что касается расхваленных чиновниками природных парков, ситуация с ними в Волгограде близка к критической. Число лесных зон, заповедников и пляжей составляет 0,04 на квадратный километр. Для сравнения, в «каменном» Петербурге эта цифра равна 0,10, в Самаре 0,09.




Получше обстоит ситуация с храмами: их в Волгограде насчитывается 0,13 на квадрат. В Москве их 0,59, Нижнем Новгороде — 0,36, Казани — 0,35.
Все печально в миллионном Волгограде с транспортной инфраструктурой (железнодорожные вокзалы и аэропорты). Показатель составляет 0,02 на квадратный километр, однако примерно такая тенденция наблюдается во многих крупных городах.

Больше интересных новостей Волгограда в нашем телеграм-канале.   Подписывайтесь!

Михаил Антонов 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградрейтингхрамытуристыпривлекательность
0
1