Волгоград Четверг, 22 октября
Общество, 23.10.2012 12:08

Над Волгоградом опять нависла угроза переименования

Над Волгоградом опять нависла угроза переименования

Голосование и сбор подписей проходит в Интернете. Питерский Профсоюз граждан России провел акцию по сбору подписей и в «реале». Во время городского праздника свои подписи «гражданам» оставили 900 человек. В Интернете число сторонников переименования Волгограда в разы больше – уже порядка 4800 человек. И только три с небольшим сотни против.

- Президент Владимир Путин практически сразу после своего избрания, пообещал, что каждый законопроект, инициированный гражданами России, который получит 100 тысяч авторизованных подписей в Интернете, будет внесен на рассмотрение в ГосДуму, - рассказал «Блокноту» активист центрального комитета Профсоюза граждан России Николай Стариков. – Пока мы собрали в 20 раз меньше. Но надеемся успеть ко 2 февраля 2013 года, когда будет праздноваться 70-летний юбилей Сталинградской битвы. Возвращение Сталинграду его имени позволит восстановить историческую справедливость по отношению к нашему народу-победителю. Станет сигналом того, что мы сегодняшние достойны своих предков и не позволим никому лишить нас независимости.

Инициатива питерцев бурно обсуждается в волгоградской блогосфере.

- Раздражает, что самих жителей Волгограда общественная организация из Санкт-Петербурга спросить не удосужилась. По закону такие вопросы решаются проведением референдума среди жителей города. Что мешало провести референдум? Но инициаторы обращений хорошо знают, что подавляющее большинство волгоградцев против переименования города. Так зачем подталкивать Президента на нарушение закона, да еще и вопреки воли большинства жителей? – возмущен блогер Борис Пылин. - А вот переименовать Центральный район города в Сталинградский в честь 70-летия разгрома немецко-фашистских войск, мне кажется, вполне можно было бы.

Представители городской интеллигенции также включились в дискуссию.

- Не думаю, что Профсоюз даже с помощью Интернета соберет 100 тысяч обращений. Тем более эта инициатива не очень верна с исторической точки зрения, - отметил известный волгоградский художник и геральдист Владислав Коваль. – Если уж и переименовывать, что нашему городу правильнее было бы присвоить имя: Царицын-на-Волге (Сталинград). Именно в таком написании.

С инициативой вернуть Волгограду прежнее имя 10 лет назад уже выступали коммунисты и Дети военного Сталинграда. Тогда власти решили ничего не менять.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое