Волгоград Суббота, 15 мая
Общество, 28.10.2012 23:12

Андрей Путин: «Темпы дорожных работ будут расти с каждым годом»

Андрей Путин: «Темпы дорожных работ будут расти с каждым годом»
krikunova.jpg

 

В 2012 году на дороги Волгограда по инициативе губернатора Сергея Боженова был выделен миллиард рублей. Однако не всегда хорошее финансирование означает хорошее качество выполненных работ. В этом горожане убедились на примере 2011 года, когда новенький асфальт, уложенный во дворах, неожиданно вздыбился и пошел трещинами. А все потому, что некоторые подрядчики нарушали технологию дорожного ремонта и откровенно халтурили. Новые власти пообещали, что в этом году все будет по-другому. Выполнено ли обещание?
– Большинство объектов, на которых шел ремонт, уже готовы, – отметил Андрей Путин. – Но есть и проблемные участки. В Волгограде темпы ремонта внутридворовых территорий и магистралей несколько ниже, чем по области. При этом порядка 70% объектов сдаются в срок и с должным качеством, около 30% вызывают нарекания. Такие работы не принимаются и не оплачиваются министерством до тех пор, пока подрядчики не устранят выявленные в ходе лабораторных исследований нарушения. Нами тщательно контролируется весь процесс работ, начиная с входного контроля используемых материалов. И наша позиция в этом плане очень жесткая: если завтра наступят холода, то мы запретим производство работ. Кто не успел, тот будет нести штрафные санкции в соответствии с законодательством.
Что касается области, то, как заверил министр транспорта, по областным дорогам план будет выполнен полностью. Единственным исключением станет дорога к Ближнеосиновскому сельскому поселению (Суровикинский район). Селян подвел подрядчик: организация из Санкт-Петербурга, выигравшая конкурс, так и не приступила к работам. Контракт с ней будет расторгнут. После этого министерство объявит новый аукцион, чтобы весной 2013 года строительство дороги началось.
Еще одна проблема сел, как показала минувшая зима, – снежные заносы. Повторится ли ситуация в этом году, журналисты также поинтересовались у министра. 
– Мы проводим все необходимые подготовительные работы, – отчитался Андрей Путин. – Готовим технику и людей, чтобы даже в самый сильный снегопад вовремя среагировать, чтобы ни один населенный пункт не оказался отрезанным от цивилизации. На сегодняшний день готовность к зиме составляет 90%, что для начала сезона более чем достаточно. Достигнуты договоренности со сторонними организациями, которые в случае необходимости готовы выделить технику и специалистов для расчистки заносов.
В настоящее время министерство завершает формирование плана дорожного ремонта и строительства на 2013 год. Списки объектов по Волгограду и региону также будут обсуждаться на общественном совете. 
Актуальной стала тема подготовки транспортной инфраструктуры Волгограда к чемпионату мира по футболу 2018 года. 
– На развитие дорожной инфраструктуры будет выделено порядка 25 миллиардов рублей, – привел данные министр транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области. – Окончательную цифру смогу назвать несколько позже после всех необходимых согласований. В 2013 году нам предстоит выполнить большой объем подготовительных работ, а масштабное строительство начнется в 2014 году. И с каждым годом мы планируем наращивать темпы дорожных работ.
Среди масштабных проектов – завершение строительства 3-й Продольной, реконструкция с заменой основания участков 2-й Продольной магистрали, строительство подземной транспортной развязки на Тулака, путепровода в поселке Гумрак. Рассматриваются варианты строительства дороги «Обход Волгограда» на принципах государственно-частного партнерства. 
Для успешного развития дорожно-транспортной сети региона важно привлечение федеральных средств. На государственном уровне уже принято решение о выделении Волгоградской области 5,5 млрд. руб. на завершение строительства второго пускового комплекса моста через Волгу. Губернатором Сергеем Боженовым достигнуты договоренности о финансировании строительства, и поставлена задача – сдать этот объект до конца 2014 года.
Помимо «дорожной» темы, на «правительственном часе» обсудили и транспортную ситуацию. В частности, субсидирование автотранспортных предприятий Волгоградской области. В конце этого года некоторые перевозчики региона в буквальном смысле встали перед проблемой нехватки бюджетных денег. Часть областных маршрутов перестала функционировать. Этот вопрос будет решен в ближайшее время, заверил Андрей Путин. Суммы дополнительного финансирования обсудят в региональном правительстве. Как и вопрос оптимизации маршрутной сети.
– В целом в решении дорожных и транспортных проблем региона необходим комплексный подход. Поэтому сегодня в Правительстве Волгоградской области разрабатывается концепция развития дорожно-транспортной отрасли, – рассказал Андрей Путин. – Это «дорожная карта» для регионального правительства, законодателей, а также для подрядных организаций и транспортных предприятий. Подобный проект реализуется в нескольких регионах, например в Татарстане и Башкирии, и его реализация проходит весьма успешно. В 2013 году после широкого общественного обсуждения документ планируется представить на утверждение депутатам Волгоградской областной думы.
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое