Волгоград Воскресенье, 07 Июня
Общество, 28.10.2012 23:30

Роланд Херианов: «ЖКХ - проблема № 1 в Волгограде»

Роланд Херианов: «ЖКХ - проблема № 1 в Волгограде»

 

– Роланд Тамазович, что вообще происходит с ЖКХ Волгограда? Почему так много жалоб на нарушения и незаконные действия со стороны управляющих компаний?
– Ситуация была упущена еще в 2008 году, когда власти приняли решение раздробить крупнейшее муниципальное предприятие, владевшее большей частью жилого фонда Волгограда, на сотню мелких управляющих компаний. Вместо того чтобы трудиться на благо людей, УК стали воевать между собой. Так в городе появились двойные платежки. Сегодня в Волгограде работают 64 управляющие компании. Вакханалия, которая творится в системе управления жилым фондом, уже вышла за пределы точки кипения. Мы имеем не отвечающие реалиям качество и тарифы предоставляемых услуг. Жители Волгограда обоснованно жалуются на то, что УК взыскивают с них больше, чем реально тратят. И это подтвердили первые итоги депутатского расследования. Действительно, управляющие компании вводят в заблуждение жителей, когда выставляют им тарифы на тепло. Во многих домах, где установлены общедомовые приборы учета по теплу, жильцы до сих пор платят по нормативам, хотя размер оплаты уменьшился. По нашему запросу Контрольно-счетная палата Волгоградской области провела проверку хозяйственно-финансовой деятельности нескольких управляющих компаний. В частности, УК «Домовладелец» Советского района Волгограда. За первое полугодие 2012 года УК «Домовладелец» за отопление и горячую воду собрала с жителей 127 миллионов рублей, а в МУП «ВКХ» (тепловые сети) оплатила 112 миллионов. Разница состаляет 15 миллионов! Эти деньги УК потратила только на свои нужды: купила помещение под офис, направила на содержание инженера 1 категории, на оплату налогов, долгов перед другими контрагентами… А по закону на общем собрании жильцов УК должна была объявить конкретную сэкономленную сумму и предоставить жильцам выбор, куда ее направить: на ремонт и содержание своего многоквартирного дома или на перерасчет. В этом случае жильцы платили бы меньше. Как показала проверка КСП, аналогичная ситуация сложилась и с УК «103-й микрорайон». К сожалению, УК перекладывают свои проблемы на плечи жильцов: по большому счету, это нецелевое использование денежных средств населения. Думаю, что таких нарушителей масса. Поэтому наше расследование продолжится. Мы приложим все усилия, чтобы выявить и наказать недобросовестные УК. В настоящее время важно не только назвать виновных, но и решить проблему раз и навсегда. УК, допустившие нарушения, не должны дожидаться, когда в их отношении возбудят уголовные дела, а провести общие собрания собственников и предложить пути расходования сэкономленных денег. Тогда все будет справедливо. И мы обязательно добьемся положительного результата в данном вопросе.
Депутат Волгоградской областной думы Роланд Херианов пообещал знакомить горожан с дальнейшими итогами расследования. Депутаты уже направили обращение прокурору Волгоградской области Владимиру Чурикову. В нем они просят провести совместную с КСП региона проверку финансово-хозяйственной деятельности еще 12 УК, в адрес которых поступило наибольшее количество жалоб. С этим обращением уже ознакомились общественники и горячо поддержали его.
– Мы сегодня объехали многие дворы, контролируя качество ремонтных работ на дорогах. Провели более 60 встреч. И каждый раз поднималась тема ЖКХ. Ужас, что творится! – возмущен председатель общественной организации «Президентский союз» Алексей Михалев. – Тот, кто пытается обмануть людей – духовно обкрадывает сам себя. Я думаю, что каждый, кто занят в системе ЖКХ, от директора УК до чиновника администрации, должен об этом задуматься.
– Часто власти призывают нас к росту рождаемости, призывают создавать многодетные семьи. Но произвол, который творится в системе управления жилым фондом, не влияет благополучно на настроение волгоградцев, – уверена руководитель фонда «Милосердие» Анна Жаркова. – Вместо того чтобы думать о будущем, жителей заставляют нервозно разбираться с коммунальными счетами.
Действительно, коммунальные проблемы стали номером один в жизни практически каждого горожанина. 
– Какие еще нарушения допускают в отношении жителей города управляющие компании?
– Первое, это двойные счета за электроэнергию, – перечисляет Роланд Херианов. – Некоторые УК не торопятся договариваться с поставщиком услуг, зато спешат собрать с людей деньги за их  реализацию, не имея на это права. Я считаю, ОАО «Волгоградэнергосбыт» должна выставлять счета не жителям, а УК. Хозяйствующие субъекты не должны вмешивать жителей в свой спор, а провести перерасчет и впредь не выставлять людям ненужных счетов. Еще одна большая проблема – «старые» долги. Когда действующие УК при приемке жилого фонда выставляют жильцам счета по долгам предыдущей УК. То есть двойные платежки. Этой проблемой должен вплотную заняться муниципалитет и, выявив, что жители платили старым УК, запретить новым выставлять населению эти долги. Третья проблема – счета за услуги, которые волгоградцы не получали. Я говорю о квитанциях за горячее водоснабжение, которые пришли многим жителям города (особенно на юге Волгограда) за последние несколько месяцев. Горячую воду им дали только 19 октября после активного вмешательства депутатов. «ВХК» не имела права начислять тариф за данную услугу. Поэтому, не дожидаясь судебных исков, населению необходимо провести перерасчет. Городские власти пообещали данную проблему решить. Есть проблема также с ростом нормативов потребления. Мы направили обращение Правительству Волгоградской области, в котором просим снизить норматив до того момента, когда всем жителям будут установлены индивидуальные приборы учета. Муниципальные власти должны принять городскую программу по  установке индивидуальных приборов учета и реализовать ее за три года. До этого времени мы предлагаем не повышать норматив потребления. Надеемся на положительный исход в данной ситуации. В целом сегодня много проблем в сфере ЖКХ, над которыми мы работаем. В этой беседе охватить их все вряд ли получится. Но работать над их решением мы продолжаем. Те, кто посягает на народные деньги, – совершают большой человеческий грех. Большинство горожан платят за коммунальные услуги большие деньги из небольших зарплат и мизерных пенсий. Со своей стороны я стоял, стою и стоять буду на защите интересов жителей и справедливого решения проблемы № 1 в Волгограде – проблемы ЖКХ.
 
Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое