Волгоград Среда, 03 Июня
Общество, 30.10.2012 10:36

Простой рабочий из Волгограда 41 год спасает жизнь раненным в катастрофах

Простой рабочий из Волгограда 41 год спасает жизнь раненным в катастрофах

У жителя Красноармейского района Волгограда Юрия Михайловича Мартынова редкая группа крови - четвертая отрицательная. Первый раз он сдал кровь в 1969 году – перед армией. А уже в 1983 году получал звание почетного донора. Несмотря на то, что всю жизнь он проработал на вредном производстве – аппаратчиком карбидного цеха на «Химпроме», он умудрился сохранить такое здоровье, что и в 62 года продолжает свою донорскую деятельность.

- Впервые я сдал кровь, когда об этом попросили друзья. Кто-то из их родных попал в аварию. Срочно нужна была кровь именно моей группы, - рассказал «Блокноту» Юрий Мартынов. – Трое серьезно покалечились. Я потом увидел этих людей. Они благодарили от всей души. С тех пор я раз в месяц сдаю кровь и дважды в месяц – плазму.

Приходилось Мартынову проводить и процедуру прямого переливания. С десяток лет назад в горбольницу Бекетовки привезли 5-летнюю девочку. Ручка малышки попала в пилораму. Счет шел на минуты. Мартынов уже был в региональной базе доноров. Хорошо его знали и в Красноармейском районе Волгограда. Он сразу же прибыл по вызову медиков. Чтобы спасти жизнь девочке, он сразу отдал 900 миллилитров своей крови.

- Я потом постоянно навещал ее. Все закончилось благополучно. Мы дружим семьями уже долгие годы, - улыбается Юрий Михайлович. – Я всегда стараюсь узнать, кому я помог. Мне отвечают: разбились в катастрофе, срочная операция и так далее. Это так вдохновляет, когда ты реально спасаешь человеку жизнь. Тем более, что доноров в Волгограде очень не хватает. 10 человек на тысячу населения – это очень низкий показатель. Надо хотя бы втрое больше.

Сколько конкретно волгоградцев спасла кровь Мартынова – он подсчитать не может. Но за 41 год, что он аккуратно сдает кровь – наверняка жителям целой улицы. По данным медиков, Юрий Михайлович сдал более 200 литров крови. Если учесть, что в организме взрослого человека циркулируют 4,5 – 6 литров, то можно сказать, что его крови хватило примерно на 40 человек.

- Побольше бы таких мартыновых в Волгограде, - улыбается заведующая донорскими кадрами ГУЗ «Волгоградский областной центр крови» Елена Скрынникова. - Юрий Михайлович, действительно практически единственный в России, кто сдал кровь и плазму 410 раз. И продолжает активно сдавать. Стать донором весьма просто. Достаточно быть здоровым человеком, не злоупотреблять вредными привычками, а самое главное, нужно иметь огромное желание помогать людям.

Юрий Мартынов как раз не курит и практически не употребляет алкоголь. Единственное, что серьезно его расстраивает: никто из его семьи не пошел по его стопам. Но, возможно, ситуация изменится, когда федеральный центр подпишет Мартынову приказ о награждении его медалью «Лучший донор России».

Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое