Волгоград Воскресенье, 25 октября
Общество, 02.11.2012 13:15

Минобразования назвало самые «неэффективные» вузы Волгограда

Минобразования назвало самые «неэффективные» вузы Волгограда

Министерство образования РФ выполнило поручение президента страны Владимира Путина. Ранее  глава государства заявил, что до конца 2012 года необходимо выявить неэффективно работающие государственные вузы, а также разработать и утвердить до мая 2013 года программу реорганизации учебных заведений.

С 15 августа по 15 сентября Министерство образования РФ собирало данные по стране и наконец обнародовало результаты мониторинга. На основании проведенного анализа, чиновники составили список «эффективных» и «неэффективных» учебных заведений.

Критерии, которыми руководствовались в министерстве: образовательная деятельность (средний балл ЕГЭ студентов, поступивших в этом году), научно-исследовательская деятельность (количество и качество подготовленных студентами, аспирантами и преподавателями научно-исследовательских работ, участие в конференциях, доля кандидатов наук, докторов и профессоров), популярность среди зарубежных вузов и студентов (международная деятельность), сумма доходов вуза (финансово-экономическая деятельность), а также инфраструктура.

В итоге в список неэффективных попали сотни заведений по стране. Даже знаменитые Российский государственный гуманитарный университет, Московский педагогический государственный университет, Литературный институт имени Горького, Московский архитектурный институт и другие.

Ситуация в Волгограде выглядит так: эффективными названы ВолГУ, ВолГАСУ, ВолГМУ, ВГТУ и академия физической культуры. А вот педагогический университет попал в «черный» список.

Из филиалов компанию ему составили Светлоярский филиал Московского государственного университета технологий и управления, а также филиал Московского государственного университета путей сообщений.

Положительную оценку заслужили РАНХиГС, филиал Российского торгового университета туризма и сервиса, Российского государственного торгово-экономического университета, Волжский гуманитарный институт, Волжский институт строительства и технологий, Волжский политехнический институт, Камышинский технологический институт, Себряковский филиал ВолГАСУ, Урюпинский филиал ВолГУ, филиал ВГСПУ в Михайловке и филиал МЭИ в Волжском.

Отстающим вузам придется стать перед выбором - либо улучшить свою работу, либо объединится с другим, более сильным вузом. Или вообще прекратить существование. В самих вузах с составленным списком неэффективных заведений не согласны. Там заявляют, что подобная оценка работы высших учебных заведений ошибочна.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое