Волгоград Четверг, 04 Июня
Общество, 23.11.2012 09:13

О переименовании Волгограда высказались правозащитники

О переименовании Волгограда высказались правозащитники

«Блокнот Волгограда» уже писал о том, что питерская организация «Профсоюз граждан» начала в Интернете и на митингах-праздниках, прошедших и еще запланированных во многих городах России, собирать подписи за переименование Волгограда. Пока «за» подписались всего 7 тысяч человек. Чтобы президент РФ Владимир Путин рассмотрел эту гражданскую инициативу, необходимо собрать 100 тысяч подписей.

К «Профсоюзу» присоединились представители партии КПРФ. Они поддерживают идею о переименовании. Однако многие волгоградцы и россияне все же выступают «против». В четверг, 22 ноября, свое мнение по этому поводу высказали и правозащитники.

Глава Московской Хельсинской группы, старейшая в России правозащитница Людмила Алексеева  подвергла критике инициативу по переименованию Волгограда в Сталинград:

- В нормальном государстве нельзя называть города в честь человека, который погубил десятки миллионов человеческих жизней, - подчеркнула она. - Миллионы человек в СССР погибли именно по вине сталинского режима.

Отрицательно к инициативе переименования относятся и в историко-просветительском и правозащитном обществе «Мемориал», которое занимается вопросами реабилитации жертв сталинских репрессий. По словам его руководителя Арсения Рогинского, возвращение городу имени Сталина вернет Россию к советскому прошлому.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое