Волгоград Вторник, 02 Июня
Общество, 26.11.2012 08:28

Роланд Херианов и Александр Егунов: «Депутатское расследование в сфере ЖХК набирает обороты»

Роланд Херианов и Александр Егунов: «Депутатское расследование в сфере ЖХК набирает обороты»

 

– Мы выявили множество нарушений, – рассказывает депутат Волгоградской областной думы Роланд Херианов. – От этой работы мы не устаем, а продолжаем наращивать темпы. К примеру, мы добились, чтобы жителям домов Красноармейского и Кировского районов, где пять месяцев не было горячей воды, начали проводить перерасчет. Документы уже переданы в МФЦ. Также мы закрыли проблему с цветными квитками. Жители Волгограда, подавляющее большинство из которых добросовестно оплачивали счета ЖКХ, получили цветные платежки, в которых говорилось о многотысячных долгах, якобы накопившихся за 2008-2010 годы. Более 70 тысяч таких квитков разослали управляющие компании и почти 31 тысячу - МУП «ВКХ». Розовые и желтые платежки в почтовых ящиках, уведомляющие волгоградцев о якобы накопленных ими долгах за коммунальные услуги, по результатам инициированной нами прокурорской проверки были признаны незаконными.
Проверка Волгоградской областной прокуратуры показала, что действия МУ «Волгоградское коммунальное хозяйство» по рассылке населению платежных документов не соответствовали Жилищному кодексу РФ, поскольку правом сбора платы за коммунальные услуги обладают управляющие организации, в управлении которых находились многоквартирные дома, а не поставщик коммунальных услуг. Также в адрес директора МУП «ВКХ» внесено представление. По результатам проверок прокурорами в Центральном, Тракторозаводском, Краснооктябрьском, Ворошиловском и Советском районах взимание платы за электроэнергию, как управляющей организацией, так и гарантирующим поставщиком, было признано незаконной через суд.
– Но ведь управляющие компании попались еще на одной уловке: при выставлении тарифов на тепло. Во многих домах, где установлены общедомовые приборы учета по теплу, жильцы до сих пор платят по нормативам, хотя размер оплаты за тепло уменьшился. Как решается эта проблема?
– Контрольно-счетной палатой при Волгоградской областной думе по нашему запросу проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности ряда управляющих компаний, – продолжает Роланд Херианов. – В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в адрес генерального директора ООО «Домовладелец Советского района», необоснованно собравшего с населения порядка 15 миллионов рублей, внесено представление, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Коммунальщики не имеют право тратить по своему усмотрению средства, сэкономленные по счетчикам, на свои нужды. На общем собрании жильцы должны решить, куда направить деньги: на перерасчет или на техническое содержание и ремонт своего дома. На втором этапе депутатского расследования проверяющие из КСП и прокуратуры займутся в ближайший месяц еще несколькими управляющими компаниями – ООО «УК Центрального района», ООО «УК Ворошиловского района», ООО «УК Ренессанс» и ООО «Жилье-46». Мы доведем ситуацию до логического завершения и проверим все управляющие компании города. Наедине с недобросовестными коммунальщиками мы волгоградцев не оставим. Депутатское расследование выявит, куда идут деньги населения. О результатах проверок по каждой управляющей компании будет сообщено в следующих выпусках газеты.
– А как идет работа в общественных приемных по вопросам ЖКХ? Насколько активно волгоградцы пользуются услугами юристов бесплатных консультаций?
– Только за один день в Кировском и Красноармейском районах было зафиксировано около 170 обращений. Близкие показатели и в других районах города. В общей сложности к нам уже обратились порядка двух тысяч человек. Огромное спасибо жителям Волгограда: без их поддержки депутатское расследование не принесло бы таких результатов. Власти не решают проблемы в сфере ЖКХ Волгограда, поэтому мы продолжим защищать жителей от коммунального произвола.
С мнением депутата согласны и сами волгоградцы, и представители крупных предприятий.
– На нашем предприятии работает больше тысячи человек, – говорит Александр Егунов, главный инженер предприятия «Специальные сварные металлоконструкции». – Мы развиваем производство, платим своим сотрудникам достойную заработную плату. И при этом всегда находится ложка дегтя. Большая часть коллектива нашего предприятия проживает на территории Кранооктябрьского района. Люди жалуются на постоянный рост квартплаты и катастрофическое ухудшение качества предоставляемых услуг ЖКХ. В истории с коммунальными проблемами и недобросовестным отношением к жителям города надо ставить точку.  Пора привести сферу ЖКХ Волгограда в то состояние, в котором она должна находиться в нормальном современном обществе.
– Хватит ломать копья в сфере ЖКХ, – считает Андрей Таев, заместитель руководителя Департамента предпринимательства и потребительского рынка     администрации 
Волгограда. – Недобросовестные управляющие компании должны уйти из бизнеса. А муниципалитету и жилинспекции необходимо усилить контроль за деятельностью коммунальщиков. Я надеюсь, что Волгоградская областная дума в ближайшее время примет жесткий закон по контролю за управляющими компаниями.
Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое