Волгоград Вторник, 02 Июня
Общество, 26.11.2012 08:45

Память в камне и в сердце

Память в камне и в сердце

 

– Контрнаступление под Сталинградом стало переломным событием не только в ходе Великой Отечественной войны, но и всей мировой истории. В годы Великой Отечественной наш город был не просто точкой на карте боевых действий, а символом борьбы с фашизмом, – отметил Сергей Боженов. – Нельзя относиться с неблагодарностью к тем, благодаря кому мы живем на мирной земле.
До настоящего момента на почти стометровой стене военно-мемориального кладбища на главной высоте России было всего 6,5 тысяч фамилий. Акция по увековечению памяти стольких солдат и офицеров беспрецедентная не только в истории новой России, но и Советского Союза. Военно-мемориальное кладбище на Мамаевом кургане было создано в 1995 году. Сюда для погребения свозились останки воинов, найденные поисковиками на территории Волгоградской области. Чтобы установить их имена и фамилии, поисковики и сотрудники музея-заповедника «Сталинградская битва» провели гигантскую работу. За последние три года им удалось восстановить свыше 17 тысяч имен защитников Сталинграда. По боевым донесениям, спискам безвозвратных потерь, другим документам специалисты музея составили картотеку, куда занесены все эти данные.
– Это результат многолетней работы поисковиков, ветеранов войны, работников архивной службы, сотрудников музеев. И в то же время – часть заботы о сохранении памяти, о предотвращении попыток фальсификации истории Великой Отечественной войны, – подчеркнул губернатор. – В этот день я хочу еще раз поклониться стойкости и мужеству наших ветеранов: тем, кто сегодня с нами, и тем, кого с нами нет. И еще раз сказать им спасибо за подвиг!
Ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, участник пленения фельд-маршала Паулюса Петр Васильевич Алхутов поздравил всех с приближающимся юбилеем победы под Сталинградом. Он подчеркнул, что для ветеранов очень важно, что нынешнее поколение чтит память героев.
При участии губернатора первые новые таблички были закреплены на стене. Установка 1,500 мемориальных табличек обойдется бюджету в 10 миллионов рублей. Планируется, что монтажные работы будут завершены к 2 февраля 2013 года – к 70-летней годовщине победы в Сталинградской битве. И выбитые на плитах имена навсегда останутся в памяти поколений.
 
Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое