В Волгограде придумали мороженое... с йодом
![В Волгограде придумали мороженое... с йодом В Волгограде придумали мороженое... с йодом](http://s1.bloknot-volgograd.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/c7b/0b82105ea0d96894edb2d8d1028a3611.jpg)
![](/uploads/news/3272/0b82105ea0d96894edb2d8d1028a3611.jpg)
![krikunova.jpg](/uploads/news/3272/small_7ee66e33ae0f665bf6188339d8bf0c20.jpg)
![krikunova.jpg](/uploads/news/3272/small_f44e46b780b7b574f0f2b4bfea7a4946.jpg)
Профессора, студенты и ученые задумались о том, как решить проблему дефицита йода в организме людей. По официальным данным Департамента здравоохранения наш Волгоград и Волгоградская область относится к эндемичной зоне по дефициту йода. Проведенные у детей исследования за последние два года показали, что ситуация ухудшается. Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью населения.
- Мы в течение ряда лет разрабатывали идею, которая поможет нашим жителям решить проблему нехватки йода в организме, - рассказывает профессор, академик Российской академии сельскохозяйственных наук Иван Горлов. - В основу всего взяли мороженое. Для детей - это самый вкусный продукт и зимой, и летом. В мороженое было решено добавить плоды фейхоа. За весь период разработки продукта, испытаний и исследований опытных образцов, проведения патентных работ Институтом было потрачено более 40 тысяч рублей. В этом году мы получили патент на эту идею. Осталось найти предприятия, которые воплотят нашу идею в реальность и запустят производство мороженого с плодами фейхоа.
По словам Ивана Федоровича, фейхоа - очень полезный продукт. Его плоды содержат йод, яблочную кислоту, витамин С, сахарозы, пектины, клетчатку и другие полезные вещества. Фейхоа по содержанию йода не уступает морепродуктам.
- Йод, который добавляют во многие продукты - хлебобулочные, кондитерские изделия, соль и многие другие, - очень быстро улетучивается, - говорит профессор. - А плоды фейхоа содержат йод, и здесь йод является органическим, то есть хорошо усваивается организмом. В 100 граммах фрукта содержится 3 процента йода. Взрослому человеку суточная норма йода составляет 100 - 150 микрограммов, а ребенку достаточно 90 - 130. Получается, что одна порция мороженого с плодами фейхоа в день способствует наполнению организма 30 - 50 процентов суточной нормы йода у человека. Для профилактики в эндокринологии - это прекрасная и полезная пища.
Медики полностью согласны с учеными, но предупреждают, что для профилактики заболеваний щитовидной железы можно кушать йодосодержащие продукты, а самолечением заниматься нельзя.
- Недостаточность поступления йода в организм со временем способствует развитию ряда заболеваний, связанных с нарушением нормальной выработки гормонов щитовидной железы, - комментирует врач-эндокринолог медицинской клиники «Панацея» Вероника Курова. - Мороженое с плодами фейхоа - отличная идея! Только не надо его есть много, а то еще горло заболит, и оно очень калорийное. Конечно, не всем людям показано употребление повышенного количества йода. Поэтому не стоит забывать, что профилактику и лечение должен назначить специалист, а именно, эндокринолог.
Новости на Блoкнoт-Волгоград