Волгоград Вторник, 02 Июня
Общество, 28.11.2012 11:32

В Волгограде придумали мороженое... с йодом

В Волгограде придумали мороженое... с йодом
krikunova.jpgkrikunova.jpg

Профессора, студенты и ученые задумались о том, как решить проблему дефицита йода в организме людей. По официальным данным Департамента здравоохранения наш Волгоград и Волгоградская область относится к эндемичной зоне по дефициту йода. Проведенные у детей исследования за последние два года показали, что ситуация ухудшается. Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью населения.

- Мы в течение ряда лет разрабатывали идею, которая поможет нашим жителям решить проблему нехватки йода в организме, - рассказывает профессор, академик Российской академии сельскохозяйственных наук Иван Горлов. - В основу всего взяли мороженое. Для детей - это самый вкусный продукт и зимой, и летом. В мороженое было решено добавить плоды фейхоа. За весь период разработки продукта, испытаний и исследований опытных образцов, проведения патентных работ Институтом было потрачено более 40 тысяч рублей. В этом году мы получили патент на эту идею. Осталось найти предприятия, которые воплотят нашу идею в реальность и запустят производство мороженого с плодами фейхоа.

По словам Ивана Федоровича, фейхоа - очень полезный продукт. Его плоды содержат йод, яблочную кислоту, витамин С, сахарозы, пектины, клетчатку и другие полезные вещества. Фейхоа по содержанию йода не уступает морепродуктам.

- Йод, который добавляют во многие продукты - хлебобулочные, кондитерские изделия, соль и многие другие, - очень быстро улетучивается, - говорит профессор. - А плоды фейхоа содержат йод, и здесь йод является органическим, то есть хорошо усваивается организмом. В 100 граммах фрукта содержится 3 процента йода. Взрослому человеку суточная норма йода составляет 100 - 150 микрограммов, а ребенку достаточно 90 - 130. Получается, что одна порция мороженого с плодами фейхоа в день способствует наполнению организма 30 - 50 процентов суточной нормы йода у человека. Для профилактики в эндокринологии - это прекрасная и полезная пища.

Медики полностью согласны с учеными, но предупреждают, что для профилактики заболеваний щитовидной железы можно кушать йодосодержащие продукты, а самолечением заниматься нельзя.

- Недостаточность поступления йода в организм со временем способствует развитию ряда заболеваний, связанных с нарушением нормальной выработки гормонов щитовидной железы, - комментирует врач-эндокринолог медицинской клиники «Панацея» Вероника Курова. - Мороженое с плодами фейхоа - отличная идея! Только не надо его есть много, а то еще горло заболит, и оно очень калорийное. Конечно, не всем людям показано употребление повышенного количества йода. Поэтому не стоит забывать, что профилактику и лечение должен назначить специалист, а именно, эндокринолог.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое