Волгоград Четверг, 04 Июня
Общество, 29.11.2012 13:58

Роспотребнадзор описал идеальную школьную форму для Волгограда

Роспотребнадзор описал идеальную школьную форму для Волгограда

Идею о возвращении к советским традициям - повсеместному введению школьной формы - высказал президент РФ Владимир Путин. К следующему учебному году каждый регион должен разработать свой вариант ученической одежды, учитывающий погодные условия территорий. Власти Волгоградской области уже задумались над этим вопросом и озадачили им родителей и педагогов.

- Я считаю, что целесообразно было бы ввести для каждого лицея или школы свою форму, учитывающую традиции и историю учебных заведений, - сказал «Блокноту» заместитель председателя правительства региона Павел Крупнов.

А пока чиновники вместе с родителями думают, Роспотребнадзор по Волгоградской версии предложил свою версию идеальной школьной формы. Медики разработали свод правил, которыми порекомендовали воспользоваться волгоградцам.

- Основным гигиеническим требованием к детской одежде является ее безвредность для здоровья ребенка, - сообщили «Блокноту» в ведомстве. - Немаловажно для родителей знать, что современная школьная форма должна отвечать всем гигиеническим требованиям, но при этом быть - удобной, стильной, разнообразной, модной.

Идеальная школьная форма должна учитывать 5 факторов. Цитируем:

1. Качество материала.

Максимальный процент синтетический волокон в школьной форме - 30 - 35% для блузок и рубашек, и 55% - для костюмов. Чем меньше этот процент, тем лучше, так как наличие синтетики хоть и продлит срок службы формы, однако может отрицательно сказаться на здоровье ребенка. Например, синтетические волокна не дают коже дышать, в результате нарушается тепловой обмен и ребенок начинает потеть. Увеличение потливости может привести к переохлаждению, что чревато в дальнейшем возникновением простудных заболеваний.

Кроме того, большое количество синтетических волокон может привести к возникновению у детей аллергии. Причина проста: синтетика похожа на пылесос, притягивающий к себе не только частицы пыли, грязи, но и различные микроорганизмы, которые оказывают влияние на слизистые ребенка и могут стать причиной возникновения сыпи.

Синтетика к тому же способствует накоплению статистического электричества, которое может привести к возникновению дискомфортного состояния у детей. Электричество оказывает влияние на нервную систему ребенка, вызывая раздражение и быструю утомляемость.

2. Защита организма.

Под этим требованием понимается определенный крой школьной формы, который не мешает естественным процессам организма. Никаких оголенных животов и заниженных талий! Это чревато различного рода воспалениями у девочек. При сжатии пояснично-крестовой области происходит зажимание сосудов, которые отвечают за снабжение кровью половых органов, за функционирование мочевого пузыря и спинного мозга. По этой же причине школьная форма не должна быть слишком узкой.

3. Создание комфорта.

От того, насколько комфортно ребенок чувствует себя в форме, во многом зависит и его успеваемость. Форма не должна сковывать движения и отвлекать ребенка от процесса обучения. Не менее важен и тепловой комфорт, который должна обеспечивать одежда. В связи с тем, что школьная форма часто пачкается, лучше приобрести не один комплект, а два. Это и гигиенично, и практично.

4. Соответствие образу стильного ученика.

От того, как одет человек, зависит и отношение к нему. Школа в этом случае не является исключением. Форма должна быть не просто красивой и качественной, но и модной, а также соответствовать вкусовым предпочтениям своих хозяев.

5. Стоимость одежды.

Кажется мест, где приобрести форму для детей, множество. Однако не каждый производитель готов вам предложить то, что соответствует всем стандартам качества. Конечно, на базаре можно приобрести все намного дешевле, однако не факт, что вместо формы из натурального волокна вам не подсунут синтетику. Спрашивайте у продавцов сертификаты на товар.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое