Общество,
03.12.2012 12:20
Устанавливать ли счетчик?
Кто установит общедомовой счетчик?
Обязанность по оборудованию многоквартирных домов и отдельных квартир общедомовыми и индивидуальными приборами учета в настоящее время полностью лежит на собственниках жилья. Поэтому для того, чтобы установить общедомовой счетчик, жителям многоквартирного дома необходимо провести собрание, на котором следует принять совместное решение об установке счетчика. «Коллективные (общедомовые) приборы учета устанавливаются за счет средств собственников помещений пропорционально их общедолевой собственности». Правда, организовать такое собрание дело достаточно хлопотное, так как никто не хочет взваливать на себя работу «на общественных началах», поэтому некоторые управляющие компании берут организационные вопросы, связанные с установкой коллективных счетчиков, на себя.
Прием установленного коллективного общедомового счетчика в эксплуатацию должна осуществлять определенная комиссия.
В ее состав должны входить: специалист ресурсоснабжающей организации, специалист из управляющей компании или ТСЖ, а также старший по дому. Поставщик коммунальных услуг не вправе отказать обратившимся к нему лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета.
Устанавливаем
счетчики в квартире
С инициативой по установке приборов учета в квартире должен выступать собственник жилья.
Разберем установку счетчиков на воду :
1. Начинать нужно с подачи заявления на установку счетчиков в управляющую компанию или ТСЖ. Заявление – это основание для составления договора между управляющей организацией и жильцом (потребителем) на порядок оплаты за воду по показаниям квартирных счетчиков. Коммунальщики должны рекомендовать конкретный тип прибора учета, который подходит конкретному дому и квартире (прибор должен соответствовать уже установленному в доме общедомовому счетчику).
2. Прежде чем установить приборы учета, необходимо привести в порядок краны, перекрывающие подачу воды в квартиру. Кроме того, специалисты управляющей компании или ТСЖ должны оценить техническое состояние трубопроводов в квартире собственника, чтобы определить возможность установки счетчика в данной квартире.
3. Не устанавливайте счетчики самостоятельно, обратитесь в специализированную организацию, имеющую допуски на поставку и монтаж индивидуальных приборов учета. По правилам, это должна делать именно такая организация. Не нужно спешить также с покупкой приборов учета, так как представитель организации может не согласиться на установку вашего счетчика.
4. В зависимости от того, какие инженерные сети проложены в каждой квартире, устанавливается одна или две пары приборов. В основном в квартиры ставят пару приборов – на горячую и холодную воду. В редких случаях – две пары.
5. Со специалистами, устанавливающими счетчики, нужно определить дату и время установки счетчика. На это же время должен быть приглашен представитель управляющей организации или ТСЖ для заключения трехстороннего акта о приеме в эксплуатацию приборов учета.
6. Копии договоров необходимо передать в информационный расчетный центр (ИВЦ). Там вас поставят на учет и сообщат порядок подачи показаний счетчиков. Будьте готовы к тому, что в ИВЦ у вас могут запросить копии паспортов на счетчики, акт ввода их в эксплуатацию и пр.
В домах, обслуживаемых УК «Жилкомфорт», возможность бесплатно установить индивидуальные приборы учёта всех коммунальных ресурсов имеют ветераны Великой Отечественной войны, пенсионеры со скидкой 50%.
К сведению:
По истечении срока действия счетчики на горячую воду необходимо будет менять каждые четыре года, на холодную – каждые шесть. После этого срока показания счетчика коммунальщики просто не примут.
УК «Жилкомфорт»
Приемная: 53-22-21
Информационно-вычислительный центр: 55-16-38 (39)
Производственно-технический
отдел: 55-16-42
Сайт: Жилкомфорт.рф
Отдел по работе с населением: 26-46-93
Горячая линия: 26-99-21
Новости на Блoкнoт-Волгоград