Волгоград Понедельник, 01 Июня
13.12.2012 17:29

Как стать успешным кинопродюсером простому парню из Волгограда

Как стать успешным кинопродюсером простому парню из Волгограда

Наш город дал миру много талантливых людей: композиторов, певцов, актеров, спортсменов. Однако далеко не обо всех из них волгоградцы знают. А зря. Их опыт может пригодиться тем, кто мечтает сделать что-то большее в своей жизни.

Алексей Кублицкий - один из тех, кто добился успеха и известности своими силами. Он продюсировал одни из самых интересных и кассовых современных российских лент - оба «Дозора», «Ирония судьбы. Продолжение», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Особо опасен», сериал «После школы»… О своем пути в кинобизнес Алексей рассказал читателям «Блокнота Волгограда».

- Алексей, я с уважением отношусь к тебе и к тому, что ты делаешь. Но меня удивляет степень твоей закрытости. Ты почти не даешь интервью. С чем это связано?

- 80% интервью, которые мне приходилось давать, начиналось со слов: «Расскажите о каком-нибудь смешном или трагическом случае, произошедшем на съемочной площадке!». Скучно… После этого мне больше вообще не хотелось с журналистами разговаривать. А на интересные вопросы всегда отвечать хочется. О личной жизни я вообще не говорю - мне неинтересно тратиться на публичность.

- Расскажи о том, как ты пришел к тому, чтобы стать продюсером? Длинным ли был путь из Волгограда в Москву?

- О… это был реально длинный путь. В 16 лет после окончания школы в Волгограде я уехал поступать в вуз в столицу. Поступил - на телевизионное отделение факультета журналистики МГУ. Но заниматься чистой журналистикой я не хотел. Гораздо больше меня интересовало кино. У меня на факультете преподавала Марина Голдовская - известный советский режиссер и оператор. Я пришел к ней в конце первого курса и сказал: «Марина Евсеевна, возьмите меня к себе «негром»!» Это своеобразный жаргон. «Негры» - это люди, работающие бесплатно на киносъемках. Вот так все и началось... Когда в жизни ты хочешь заниматься только тем, чем реально хочешь заниматься, то рано или поздно у тебя это получится.

- Так это все-таки дело случая?..

- Нет - это огромная масса факторов. Я начинал с самых низов – ходил в помощниках. Потом был ассистентом режиссера, видеоинженером. Месяц я работал бесплатно. Там сразу видно, что если человек пришел потусоваться, то ему быстро надоедает и он сливается. А если человек что-то из себя представляет, то, значит, ему можно дать что-то более ответственное. Сегодня ко мне на разные съемочные проекты приходят ребята «неграми». И если человек толковый, то я его сразу беру на зарплату. Когда ты платишь человеку деньги, то можешь с него и спрашивать, а когда не платишь - то и спрос никакой.

- Хотелось бы немного поговорить о фильмах, которые ты продюсеровал. Знаю, что ты работал на съемках «Особо опасен», где в главной роли снималась Анджелина Джоли. Как было с ней работать?

- Деталь: я был продюсером производства компьютерной графики на этом фильме, но не всего фильма. О Джоли могу сказать только хорошее: высокопрофессиональный человек, абсолютно преданный своей профессии. Из своих наблюдений - чем круче артист, чем выше звезде, тем профессиональней и дисциплинированней он на своей работе.

- Без грима ее видел?

- Видел. Вообще человек в гриме и без грима очень сильно отличается. Она красивая, но другая.

- А можешь ли ты сказать, что ее уровень выше российских актрис?

- Актерский уровень - вещь очень субъективная.

- Кого бы ты назвал лучшими актерами и актрисами российского кино?

- Актеры, тут все абсолютно понятно, - Безруков, Хабенский, Миронов, Машков. С девушками сложнее... Но я очень люблю Галю Тюнину. Из молодых актрис - Юлю Персильд, она очень хорошая актриса. И Оксана Акиньшина, конечно...

- Алексей, а как ты считаешь, сериалы составляют серьезную конкуренцию полнометражным картинам?

- Это разные виды бизнеса. У них разные площадки и разные аудитории даже. Это разные виды спорта...

- Как можешь оценить уровень российских сериалов?

- Сейчас все достаточно прилично. Он подтягивается и подтягивается к общемировому.

- К 8 Марта выйдет в прокат фильм «О чем молчат девушки», который ты тоже продюсировал. О чем кино?

- Это хорошая романтическая комедия. Где-то похожа на «О чем говорят мужчины», где-то - на «Секс в большом городе». Надеюсь, что это будет хороший подарок всем девушкам на 8 Марта.

- Думаю, большая часть зрителей скачает его на торррентах…

-- С пиратством надо бороться. Оно серьезно подрывает индустрию. И чем эффективнее государство будет бороться с пиратством, тем здоровее будет жить индустрия.

- Дай совет тем, кто также мечтает работать в кино.

- Вкалывать, сражаться до последнего патрона, себе не врать.

 

Справка

«О чем молчат девушки», комедия, которая выйдет на экраны в 2013 году. В главных ролях: Олеся Судзиловская, Таисия Вилкова, Юлия Пересильд, Ольга Смирнова, Михаил Пореченков и др. Режиссер - Карен Оганесян. Сюжет: четыре подруги сбегают из Москвы на уикенд в солнечную Испанию, чтобы на пляже, в SPA и за коктейлями на террасе расслабиться и поболтать обо всем. Но бывают обстоятельства, в которых девушки начинают говорить о том, о чем они обычно молчат…

Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое