Волгоград Четверг, 13 мая
Общество, 17.12.2012 15:36

Дорожная спецтехника Волгограда к снегопаду готова

Дорожная спецтехника Волгограда к снегопаду готова

Дорожная спецтехника к снегопаду готова

233 единицы спецтехники и 37 тысяч тонн песко-соляной смеси – городское хозяйство Волгограда готовится к снегопадам. Накануне, обильные осадки затруднили движение по трассам соседней Ростовской области, а неделей раньше были парализованы магистрали в центре европейской части России. Чтобы Волгоград встретил снегопады во всеоружии, мэрия города профинансировала заготовку противогололедной смеси и работу специальной техники. Муниципальные контракты на 2012 год заключены, идет процедура оформления на 2013-ый, каждый район города закреплен за конкретным подрядчиком, утвержден график уборки на время снегопадов. Сейчас завершается переоборудование машин и инструктаж водителей, после чего, по указанию исполняющего обязанности руководителя мэрии Владимира Собакаря, комиссии проверят готовность всех четырех автохозяйств, ответственных за расчистку дорог.

Использовать в снегопад город сможет в этом году все имеющиеся 233 единицы спецтехники, в том числе 80 комбинированных дорожных машин (КДМ). Около 200 из них уже полностью переведены на зимний вариант работы, 60 машин оснащены плугами, щетками и пескоразбрасывателями. Объем заготовленного протигололедного реагента - а в Волгограде, в соответствии с климатическими условиями, применяется песко-соляная смесь - составляет уже 70% от потребности на весь зимний период, дальнейшее производство будет корректироваться в зависимости от погодных условий. 
Кроме того, по словам руководителя департамента городского хозяйства Анатолия Васильева, на случай экстренной необходимости - при условии сильных снегопадов и наличия серьезных заторов - будет решен вопрос о привлечении тяжелой техники, имеющейся в распоряжении ряда крупных предприятий.
Схема уборки улиц такова: в первую очередь, спецтехника выходит на главные магистрали - Первую, Вторую и Третью Продольные, затем на участки с крутыми спусками и подъемами, а после этого расчищаются дороги местного значения, на уборку которых отводятся сутки. 
Из реагентов, как и в прошлом году, использоваться нынешней зимой будет проверенная, без вреда для экологии и здоровья, стандартная смесь «натрий-хлор плюс песок» в соотношении 1 к 10, а также 1 к 15 - для более сильной концентрации. Кроме того, рассматривается возможность применения особого, гранулированного химиката - насколько экономичен и эффективен этот препарат, сейчас просчитывают специалисты.

Что касается вывоза снега, то в Волгограде никогда не было плавильных станций - строительство одного такого объекта обходится минимум в 80 миллионов рублей. Поэтому пока сугробы с улиц спецмашины будут вывозить на полигон, где снег растает естественным способом. 
Добавим, что имеющиеся прогнозы пока снегопадов Волгограду не обещают - небольшие осадки вероятны только во второй половине недели.

Тем не менее, по распоряжению исполняющего обязанности руководителя мэрии Владимира Собакаря, представители всех городских дорожных служб организовали круглосуточное дежурство, чтобы в случае необходимости сразу отреагировать на изменения погодной ситуации и оперативно приступить к расчистке дорог.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое