Волгоград Суббота, 24 октября
Общество, 18.12.2012 11:47

«Нам нужно заполнить духовное пространство Волгограда»

«Нам нужно заполнить духовное пространство Волгограда»

 

Все православные Волгограда на днях праздновали день иконы «Знамение Пресвятой Богородицы». Это одна из великих и древнейших икон православной Руси. Ее история весьма поучительна и исполнена такого множества благодатных знамений и чудес, что вызывает невольное благоговение к дивной святыне. Она защищала и исцеляла. В 9-летнем возрасте икону «Знамение» поднесли и к болящему Серафиму Саровскому. Мальчик умирал, однако, прикоснувшись к святому образу, он пошел на поправку. Так икона «Знамение» оказалась связана с житием великого русского чудотворца, сыгравшего важнейшую роль в дальнейших судьбах России.
В Волгограде, кстати, скоро будет достроен первый в городе храм, названный в честь Знаменской иконы. Его возводят по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа в Советском районе на Зеленом кольце при поддержке депутата Волгоградской областной думы Роланда Херианова.  О строительстве Рождественско-Знаменского храма прихожане мечтали с 90-х годов. Однако тогда денег хватило лишь на цокольный этаж, в котором временно разместился приход. Это «временно» растянулось почти на 20 лет. Если бы не депутат, призвавший на помощь команду единомышленников, капитальные работы были бы невозможны. Теперь храм почти достроен. Он будет иметь два придела: первый придел Знамения Пресвятой Богородицы и второй (основной) – Рождества Христова.
– На протяжении последних восьми лет мы с командой единомышленников восстанавливаем храмы и монастыри, –  говорит депутат Роланд Херианов. – Это очень важно для заполнения духовного пространства нашего общества, нашего города и страны в целом. Я не мог остаться равнодушным к просьбам жителей Советского района, которые они высказали на встрече со мной. Люди попросили оказать поддержку в строительстве храма. В следующем году храм Рождества Христова и Знамения Пресвятой Богородицы откроет свои двери для прихожан. Через храм многие волгоградцы сумеют получить божественную благодатную помощь. Ведь церковь – это не только место, где люди молятся. Храм является поликлиникой для души. Если у человека заболела голова или сердце – он идет к врачу. Если, как говорится в народе, «душа болит», он всегда обращается к Богу. Наши предки испокон веков жили с великой православной верой. Поэтому нашу страну называли Святой Русью. Именно вера помогла русскому народу выжить и способствовала становлению Российской империи. 
– Как строительство нового храма отразится на жизни волгоградцев и всего города?
– Церковь является еще и архитектурным украшением Волгограда. Проект нового храма выполнен в старорусском стиле. Особенно яркими и красивыми будут купола. Они имеют особое влияние на жизнь людей и города в целом. Как антенны сотовой связи передают сигналы, так и купола транслируют невидимую мощную духовную силу. Чем больше куполов будет вокруг нас, тем больше добрых сигналов будет в Волгограде. К примеру, возьмем коррупцию. Как с ней бороться? Прежде всего, коррупция – это грех сребролюбия. Порой человек не может его преодолеть самостоятельно. Поэтому он должен бороться с греховными проявлениями через церковь, посредством божьей помощи. Я уверен: чем больше верующих чиновников будет в Волгограде, тем лучше и ответственнее они будут относиться к своим обязанностям, к людям, к городу.  Волгограду нужны добрые дела!
Депутата горячо поддержали руководители крупных городских предприятий и общественники.
– Мы принимаем активное участие в строительстве храма – делаем кровлю, – говорит Александр Егунов, главный инженер предприятия «Специальные сварные металлоконструкции». – И гордимся тем, что вносим лепту в это богоугодное дело. Я уверен, что строительство храмов духовно делает наш мир лучше. Также наше предприятие принимает участие в строительстве храма Серафима Саровского в Краснооктябрьском районе Волгограда. Храм – это место единения. Когда мы едины – мы справимся с любыми проблемами. А если люди далеки от духовности, они делают недобрые дела. Меня лично глубоко возмутила ситуация, когда на проспекте Ленина вырубили парк под строительство очередного автоцентра. Рабочие заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады» семьями и поколениями сажали эти тополя, клены и вязы, вложив свои силы и любовь. Здесь они гуляли с детьми и внуками. За считаные минуты результат многолетнего труда был уничтожен. Кому пришла в голову глупая идея превратить замечательный парк в щепки? Наш коллектив подготовил соответствующее обращение в специальные органы для проверки законности действий «лесорубов». Мы – за созидание, а не за уничтожение и развал. Не мешало бы руководителям компании и чиновникам, давшим отмашку к вырубке парка, думать не только о бизнесе, но и об интересах всего общества. Бизнес не должен уничтожать то, что создавали несколько поколений. Поэтому я призываю делать только добрые дела и заполнять духовное пространство Волгограда.
– В Царицыне было больше 70 приходов и церквей. Однако к началу 90-х годов прошлого века в Волгограде осталось всего три действующих храма, – рассказывает Андрей Таев, заместитель руководителя Департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда. – То, что строили наши далекие предки, было разрушено, приведено в полное запустение. Разрушались не только здания храмов, разрушалась память и связь времен. Поэтому наша святая обязанность – восстановить потерянное. В Советском районе до недавнего времени не было ни одного храма. Но не так давно добрые люди построили церковь на Тулака. Сегодня совместно с депутатом Роландом Хериановым мы строим Рождественско-Знаменский храм на Зеленом кольце. Храмы на Руси всегда возводились всем миром. Поэтому с Роландом Тамазовичем мы ищем инвесторов и благотворителей на это строительство. Каждый, кто вносит свою лепту, пусть даже один-единственный кирпичик в возведение церкви, невольно задумывается о смысле жизни. Чем больше добра мы делаем, тем больше добра возвращается нам обратно.
Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое