Волгоград Воскресенье, 25 октября
Общество, 18.12.2012 12:35

Управляющие компании Волгограда – на контроль!

Управляющие компании Волгограда – на контроль!

- С недавнего времени наша управляющая компания «Дом-сервис» включила в платежную квитанцию строку «ТО домофона». Но у нас уже есть договор с сервисной компанией, которой мы платим за эту услугу.

Надежда КАМИНСКАЯ: Чтобы избежать двойных платежей за одну и ту же услугу по техобслуживанию домофона, надо выяснить в управляющей компании: вошло ли данное оборудование в состав общедомового имущества. Если вошло, то платить надо по квитанции УК

- С нас стали брать деньги за установку общедомовых счетчиков. Кто проверит, не ловчат ли работники УК в стремлении получить с нас больше средств?

Надежда КАМИНСКАЯ: Собственники жилья должны были решить этот вопрос до 1 июля 2012 года. Теперь за установку счетчиков отвечают ресурсоснабжающие организации: они выполняют всю работу, а жители оплачивают ее одним платежом или в рассрочку.

Проверять, не ловчат ли поставщики услуг, должны потребители. Тем более, что в доме, где более 4-х квартир, и нет ТСЖ или ЖСК, жильцы обязаны избрать совет многоквартирного дома (или домком). Он может обращаться к руководству УК с любыми вопросами и жалобами, контролировать процесс формирования платежей, присутствовать при снятии показаний общедомовых приборов учета.

Есть также инспекция Госжилнадзора и мэрия, которая теперь имеет право осуществлять муниципальный жилищный контроль.

- У нас кто-нибудь контролирует УК? Считаем, что нужно составить «черный список» и обнародовать его, чтобы все жильцы знали, кто и как работает!

Юрий МАТАСОВ: В мэрии уже утвердили порядок проверок деятельности УК и разработали Положение об оценке этой деятельности. Основным критерием рейтинга станет соблюдение действующего законодательства в части управления многоквартирными домами. Это правильность начисления платы, качество содержания и ремонта общего имущества, реализация программ энергосбережения, динамика расчетов с поставщиками, а также наличие претензий со стороны проверяющих структур. Участие в комплексной оценке - дело добровольное, заставить УК мы не можем. Но те управляющие компании, которые не представят в мэрию данные, получат по этим критериям рейтинга ноль.

Принять участие в комплексной оценке уже решили 12 жилищных организаций. Самыми первыми стали ООО «Жилкомфорт», ООО «Ангарское», «Жилкомсервис», эксплуатационная служба «Микрорайон 101», УК ЖКХ Дзержинского района. Видимо, это те компании, которым нечего скрывать.

Надеюсь, остальные задумаются и все-таки предоставят сведения о себе, чтобы не оказаться в «черном списке». Ежеквартально деятельность всех управляющих компаний будет оценивать специальная комиссия, а итоговый результат мэрия разместит на своем сайте в сети Интернет, а также направит в СМИ и в Госжилинспекцию.

- Нам, жителям дома по ул. Быкова, 8, «УК Тракторозаводского района» насчитало на общедомовые нужды по 63 квт/ч с квартиры. А раньше было 7 квт/ч. Может ли быть такое?

Надежда КАМИНСКАЯ: До 1 сентября 2012 года был один норматив, а сейчас вступили в силу новые правила предоставления жилищно-коммунальных услуг. В связи с этим порядок расчетов изменился. Потому за любыми разъяснениями идите в управляющую компанию и выбирайте совет многоквартирного дома. К примеру, в одной многоэтажке Краснооктябрьского района собственники квартир избрали такой совет, и за полгода общественники навели порядок в платежах. Коэффициент за использование электроэнергии на общедомовые нужды снизился там с 2,5 до 1,3.

- Моя рабочая квалификация позволяет самостоятельно установить индивидуальные счетчики. Кто в этом случае опломбирует их? Бесплатно или за деньги?

Надежда КАМИНСКАЯ: Данную работу выполняют работники управляющих компаний, а их руководители вправе решать вопрос об оплате. Например, в УК «Жилкомсервис» от платы за эту услугу освобождены ветераны. Вы также имеете право требовать бесплатной пломбировки приборов учета. Но если УК не идет на такой шаг, она должна представить калькуляцию по формированию стоимости услуги.

- Я решил установить в своей квартире индивидуальный счетчик. В УК говорят: «Платите за это мастерам». Так и делать?

Надежда КАМИНСКАЯ: Расходы по установке приборов учета, действительно, ложатся на жильцов. Однако работа по их установке должна оплачиваться через кассу, чтобы у вас осталась квитанция.

- Моя соседка пыталась разобраться с общедомовыми платежами УК. Но там такая очередь, что лично я боюсь идти: не выстою.

Юрий МАТАСОВ: Если вы не получили ответа в управляющей компании, обращайтесь в МБУ ЖКХ своего района или в городской департамент ЖКХ и ТЭК. Но если ваша соседка уже доказала, что начисление произведено неправильно, никуда ходить не надо. Перерасчет обязаны сделать для жителей всего дома.

- Наш дом в поселке Веселая Балка Кировского района. В 2011 году тепло нам дали в декабре, в 2012 году - в ноябре. Сколько ни жалуемся в управляющую компанию, ничего не помогает.

Юрий МАТАСОВ: - Департамент ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда обязательно проведет проверку и поправит вашу управляющую компанию.

 

ВАЖНО:

Обратиться с жалобой на неудовлетворительную работу УК жители могут в МБУ ЖКХ своего района:

*Тракторозаводский: ул. Менжинского, 25а; тел. 70-10-23, факс: 79-79-28

*Краснооктябрьский: ул. Поддубного, 8; тел.: (8442) 73-13-28, факс: 73-28-98

*Дзержинский: ул. 51-й Гвардейская, 19а; тел.: (8442) 54-50-24

*Центральный: пр. Ленина, 51а; тел.: (8442) 23-57-03

*Ворошиловский: ул. Череповецкая, 11/3; тел., факс: 97-41-00.

*Советский: ул. Логовская, 2; тел./факс: (8442) 41-73-19.

*Кировский: пер. Ачинский, 3; тел./факс: (8442) 45-17-10.

*Красноармейский: ул. Гражданская, 26а; тел.: (8442) 67-12-66, факс: 69-80-74.

*Инспекция Государственного жилищного надзора Волгоградской области располагается по адресу: 400131, г. Волгоград, ул. Новороссийская, 15, 6-й этаж. Эл. адрес: gzhi.volganet.ru.

*Департамент ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда по адресу: 400131, г. Волгоград, ул.им. Чуйкова, 15. Эл. адрес: gkh@volgadmin.ru.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое