Волгоград Вторник, 20 октября
Общество, 20.12.2012 15:33

Как экстренные службы Волгограда готовятся к концу света

Как экстренные службы Волгограда готовятся к концу света

И вроде, как человек вполне разумный, в апокалипсис, намеченный на пятницу, не веришь. Однако чем ближе дата, тем настойчивее эта тема всплывает в разговорах. Будет конец света или нет обсуждают на работе, дома с семьей и даже на форумах в Интернете. Жители Сети всерьез и обстоятельно делятся рецептами выживания.

Чтобы не гадать и не мучиться неизвестностью, «Блокнот Волгограда» решил узнать точно: что будет происходить в городе 21 декабря 2012 года. Первым делом корреспонденты «Блокнота» обзвонили все экстренные службы.

В ГУ МЧС по Волгоградской области громко расхохотались в трубку:

- Президент Владимир Путин заверил, что никакого конца света в пятницу не будет. По его мнению, это произойдет не ранее, чем через 4,5 миллиарда лет. И мы его полностью поддерживаем. Никаких усиление по линии МЧС 21 декабря не планируется.

- У нас работа идет также в штатном режиме, - заверила начальник ОИ и ОС ГУ МВД России по Волгоградской области Светлана Смольянинова. - Для полицейских региона это обычный рабочий день. Покой волгоградцев и жителей области будут охранять 12 тысяч стражей порядка. Справимся с любым ЧП!

Медики настроены менее оптимистично. Разговоры о катаклизмах доводят до гипертонии, недомогания вплоть до сердечного приступа особо впечатлительных горожан. В основном - пенсионеров. То же касается психически неуравновешенных людей. Специалисты говорят, что 21 декабря больше вызовов поступит в «скорую» и психиатрическую службы города.

Загружены работой и операторы телефонов доверия, служб психологической поддержки. Но больше это связано даже не с концом света, а с концом года. Увы, в городе немало одиноких людей, которых некому обнять в волшебный праздник Новый год. Будьте добрее и внимательнее к своим соседям.

Немного напряжены наркологи. Есть такая традиция у нашего народа: искать повод для того, чтобы как следует напиться - до белой горячки. Ночь с 20 на 21 декабря как раз дает отличную возможность встретить конец света в реанимации областной наркологии. Но до этого лучше не доводить.

Что касается городских служб, то больше всего коммунальщиков пугает не конец света, а аварии, одна за одной произошедшие на коммуникациях в Дзержинском, Советском и Кировском районах Волгограда. Люди сидели без тепла и местами без воды, пока аварийные бригады латали изношенные трубы.

Кстати, не верят в конец света и синоптики. По информации волгоградских метеорологов, и 21 декабря, и всю следующую неделю в Волгограде будут держаться морозы. Не до -25, конечно. Максимум -19 ночью и -14 днем. Периодически город будет посыпать снежком. К Новому году температура поднимется до +2 градусов, а снег сменит моросящий дождь. Обычная, в общем-то, для нас новогодняя погодка.

Страховщики и представителя торговых сетей не фиксируют особого ажиотажа. Никто не скупает спички, соль и мыло. Больше в ходу у местных хозяек баночки с горошком, икра и кукуруза. В Латвии, кстати, несколько человек обратились с просьбой застраховать их от конца света. В Волгограде таких оригиналов не нашлось. По-прежнему самый популярный вид страхования из добровольных - КАСКО, потом имущество и лишь на третьем месте жизнь и здоровье.

В общем, апокалипсис апокалипсисом, но главное сейчас для волгоградцев - подготовка к Новому году. Оно и правильно: нужно думать только о хорошем!

 

Мнение священника

Как подготовиться к концу света

Алексий Плужников, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла Волгограда высказал свое мнение на портале «Православие и мир»:

«Пару недель назад дочка-четвероклассница пришла домой злая, кипит, возмущается:

- Что ж люди такие суеверные?! Одноклассница рассказывает, как они дома готовятся к «концу света»: свечи уже закупили, тушенку собираются покупать, чтобы переждать конец света! Ну как им объяснить, что это всё чушь?!..

И действительно, как? Как разговаривать с людьми, которые верят в «конец света» 21 декабря и одновременно готовятся к Новому году? Как что-то объяснить тем, кто верит телевизору больше, чем своему разуму, кто не желает задавать сам себе простой вопрос: а где тут логика, где тут здравый смысл? Но попробуем дать пару простых советов (вдруг кто услышит) на тему, как подготовиться к концу света.

Например, сегодня я ходил в больницу и причащал трехлетнего мальчонку, у которого опухоль головного мозга. Можно познакомиться с его мамой: она знает, что такое для нее «конец света», она близка к нему как никто… Или заглянуть в детскую реанимацию: так конец света ходит по палатам, собирая свой урожай…

Так можно познакомиться с концом света в локальном варианте. Можно узнать, что в такой ситуации - у одра своего умирающего ребенка - люди умеют молиться, как никогда в жизни они не молились и, возможно, никогда уже не смогут.

Как самому подготовиться к встрече конца света: вселенского, во время Второго Пришествия Христа, или своего личного, который всегда стоит у тебя за спиной? Можно пойти и сдать кровь для умирающих детей. Это будет хорошая подготовка. Или дать свое старое, но теплое пальто бомжу на декабрьской морозной улице. Мы в большинстве своем не умеем молиться, каяться, «приносить плоды покаяния», как пишут в благочестивых брошюрах. Но сделать маленькое доброе дело, которое, возможно, спасет чью-то жизнь – можем. А если окружающие вас близкие все-таки по наивности и доверчивости боятся конца света 21 декабря, то вы скажите им что-нибудь утешающее, с юмором и надеждой, вроде славного объявления, что я увидел сегодня на дверях одного магазина: «Если 21 декабря будет конец света - мы вернем вам ваши деньги!». Не унывайте, и конец света обойдет вас стороной»

 

Справка

Телефоны на всякий случай:

Единая дежурно-диспетчерская служба Волгограда 112

Оперативный дежурный комитета гражданской защиты населения администрации Волгограда (8442) 95-95-81

Служба спасения 089

Пожарная служба «01»

«Скорая» 03

Полиция «02»

Газовая служба «04»

Центральная диспетчерская водоканала (8442) 23-40-54, 23-40-68

Центральная диспетчерская МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» (8442) 26-47-06

Оперативно-диспетчерская электросетей (8442) 29-30-10

Аварийно-диспетчерская служба «Волголифт» (8442) 37-28-56

ГИБДД УВД Волгограда (8442) 94-66-90

Диспетчерская МУПП «Метроэлектротранс» (8442) 23-15-23

Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое