Волгоград Пятница, 14 мая
Общество, 20.12.2012 16:53

Парки и скверы Волгограда обретают новую жизнь

Парки и скверы Волгограда обретают новую жизнь

В центре особого внимания департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда городские парки и скверы. За годы недофинансирования некогда красивые зеленые уголки нашего города пришли в упадок. Городские парки оказались на краю гибели. О том, что было сделано в 2012 году для их спасения, как проводилась работа по озеленению Волгограда, шла речь на итоговой пресс-конференции с участием руководителя департамента Юлии Талалайкиной.

- Первый вопрос о парке Гагарина. Что делается с целью вернуть волгоградцам одно из самых любимых мест отдыха и прогулок?

- Судьба парка долгое время вызывала беспокойство. Несколько лет назад бывший собственник, завод «Баррикады», прекратил подачу воды, и деревья стали засыхать. А ведь парк уникальный по разнообразию растений и кустарников, на территории Волгограда самый большой и тенистый. Муниципалитет бросил все силы на то, чтобы его реанимировать. Работы по восстановлению парка ведутся с 2007 года. Была заказана проектная документация. Сделано мощение и ограждение. Проводится поливочный водопровод по ул. Титова (уже завершен первый этап). Муниципалитет внимательно следит за этим парком. Уверена, мы его возродим.

- Много разговоров было вокруг ЦПКО. На каком этапе работы?

- Готовится проектная документация. В этом году продолжились работы по укладке тротуарной плитки, расчистке территории от мусора, сухостоя, сухих и зараженных растений. Мы работаем в тесном сотрудничестве с профильным комитетом областной думы, специалистами ГНУ «ВНИАЛМИ», учеными-экологами. Ищем внебюджетные источники, чтобы ускорить работы.

- Какая главная задача стоит перед департаментом?

- Одна из важнейших задач на ближайшее время – провести инвентаризацию всех зеленых насаждений на территории Волгограда. Только так можно бороться с незаконной вырубкой, контролировать негативное воздействие промышленных и транспортных загрязнений, промышленных и бытовых отходов, пожаров, неорганизованного отдыха людей.

- Как проводилась борьба с пожарами? Что было сделано для расчистки городских водоемов?

- Городские территории, покрытые лесами, занимают 14,5 тыс. га. Благодаря усилиям муниципалитета в 2012 году зеленые зоны за счет посадки лесных культур увеличились на 179 га. Количество пожаров в городских лесах уменьшилось в 2,5 раза, конечная цель – свести их к нулю. Продолжаются работы по расчистке городских водоемов. За последнее два года Волгоград принял в муниципальную собственность 12 водных объектов. Среди них Ангарский пруд, где в этом году прошли акции по уборке мусора на прибрежной зоне, пруд в створе улицы Даманская в поселке Горная Поляна Советского района, который был спасен от полного высыхания. На очереди пруд в поселке Вишневая балка Краснооктябрьского района. Муниципалитет призывает инвесторов внимательнее присмотреться к городским водоемам, которые можно взять в аренду с целью создания рекреационных зон.

- Создается впечатление, что процесс озеленения в Волгограде идет бесконтрольно, поскольку этим занимаются частные фирмы…

- Когда-то у нас был трест «Зеленое хозяйство». К сожалению, несколько лет назад от него отказались, все работы по озеленению передали частникам. Как следствие – плачевное состояние зеленых зон и отсутствие должного контроля. Сейчас вновь создается бюджетное учреждение, которое будет заниматься озеленением города. Это не частная фирма, а муниципальное предприятие, работу которого мэрия будет строго контролировать. Волгоградцы от этого только выиграют. Особо хочу сказать о компенсационных посадках. Мэрия Волгограда придерживается строгой политики по сносу зелёных насаждений во время строительства. Все эти потери должны быть обязательно компенсированы застройщиком по принципу: одно дерево убрал – два посадил. Просто так срубить дерево в Волгограде никто не позволит. В этом году заведено немало административных и уголовных дел в отношении недобросовестных, равнодушных застройщиков.

- Куда можно обращаться по поводу несанкционированных свалок, незаконной вырубки деревьев или поджогов?

- В нашем департаменте есть круглосуточная служба. Всю оперативную информацию прошу волгоградцев сообщать по телефону: (8442) 94-34-00.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое