Волгоград Пятница, 05 Июня
Общество, 28.12.2012 12:45

В Волгограде родители покупали детям на Новый год опасные для здоровья игрушки

В Волгограде родители покупали детям на Новый год опасные для здоровья игрушки

В предновогодней суете покупателю легко продать товар несоответствующего качества. Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области проверило прилавки с детскими игрушками. Проверку прошли 54 магазина в Волгограде и области.

Большинство некачественной продукции проверяющие выявили у поставщиков мелкооптовых фирм и индивидуальных предпринимателей. Причем все опасные игрушки были импортного производства.

- В частности, опасные игрушки были обнаружены в Волгограде в магазине «Теремок» (ИП Сагайдак М. В.) - пони из Китая. В р.п. Новониколаевский в торговом отделе «Игрушка» - куклы из Китая. Лошадки, пауки и смурфики также производства Китая - в магазине «Симба» в Михайловке. Китайская рамка-вкладыш «Ферма» - в магазине «Подарки» в Камышине, - рассказали «Блокноту» в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области. - Из оборота все они были изъяты. Если говорить о количестве - то мы конфисковали 235 наименований. Предприниматели заплатят штраф.

- Но что делать родителям, которые уже успели купить опасные игрушки? Внешне их как-то можно опознать?

- Смотрите на производителя. Если указан Тайланд или Китай - насторожитесь. К нам в страну попадают игрушки, произведенные на маленьких полулегальных фабриках, не имеющих сертификатов. Производители используют для изготовления игрушек полимерные материалы, лаки, резину, эмали, в которых могут содержаться вредные для детей вещества: фенол, формальдегид, мышьяк, цинк, кадмий и др. Чаще всего - это ярко окрашенные с резким запахом пластиковые «медведи», «зайцы», «микки-маусы», «пупсы» и др. Кстати, в России запрещена продажа игрушек фабрики «Красный восторг» и китайской фирмы «Ананас - Тойс» из-за содержания ртути. Сняты с реализации игрушки производства фирмы Mattel: куклы (в том числе Барби), машинки «Сержант». Если такие увидите - немедленно сообщайте нам. При исследовании продукции для детей производства Китая в игрушках «Ружье пинг-понг», «Набор для купания», «Пищалка», «Пупс», «Сотовый телефон», игрушка «Baby Born», кукла с аксессуарами, танцующая кукла, кукла «Настенька» было обнаружено превышение допустимого уровня содержания фенола в 4-5 раз. Это вещество может привести к отравлению. Так что такие игрушки тоже лучше не покупать.

- Что же необходимо знать при выборе подарка для ребенка?

- Прежде всего убедитесь, что они не оставляют следов краски, не издают слишком громких звуков, не имеют неприятного резкого запаха. Из кукол и мягких игрушек не должны вылезать волосы и шерсть, все мелкие детали должны быть прочно закреплены. И не стесняйтесь просить продавца, чтобы он показал сертификат соответствия на товар. Тогда новогодний подарок принесет вашему ребенку радость, а не проблемы со здоровьем.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое