Волгоград Воскресенье, 19 Января
Общество, 17.01.2013 13:58

«Морж» из Волгограда дала советы, как купаться на Крещение

«Морж» из Волгограда дала советы, как купаться на Крещение
krikunova.jpg

Раз в году десятки тысяч волгоградцев превращаются в «моржей»: 19 января на праздник Крещения Господня православные, невзирая на мороз и ветер, окунаются в купель. Или, как правильнее - иордани.

В этом году в Волгограде будет вырублено 7 иорданей. Пять - в Волге и по одной на Ангарском пруду, а также пруду в поселке Максима Горького (полный список мест, где появятся купели - здесь). Однако перед тем, как отправиться смывать грехи, стоит прислушаться к советам профессионала.

Руководитель школы закаливания и зимнего плавания «Белый медвежонок» Елена Корецкая ныряет в ледяную прорубь не первый десяток лет. И точно знает, что нужно делать, чтобы не навредить своему здоровью.

- В первую очередь купание в проруби запрещено для людей с хроническими заболеваниями, болезнями сердца, почек, щитовидки, больным сахарным диабетом, а также пожилым и беременным, - перечисляет Елена Владимировна. – И даже полностью здоровому человеку, прежде чем искупаться в крещенской проруби, нужно как следует подготовиться.

Советы от Елены Корецкой:

1. Обувь и одежда должны быть такими, чтобы их можно было быстро расстегнуть и застегнуть. То есть, застежки желательны быть типа «молния» или «липучки». А вот пуговицы (на одежде) и шнурки (на обуви) - крайне не желательны. Так как сильнее всего мерзнут конечности, то обувь и перчатки должны быть максимально теплыми (в идеале - меховые дворницкие рукавицы, например).

2. С собой надо иметь коврик, либо пляжные тапочки, либо еще какой-либо теплоизолирующий предмет, на котором вы будете стоять, пока вытираетесь и переодеваетесь. Не ходите по льду без обуви во избежание переохлаждения, а также примерзания ступней ко льду и ранения при отрыве.

3. Необязательно погружаться полностью с головой, достаточно войти в прорубь и три раза омыть лицо крещенской водой. Этот совет особенно актуален при существенном морозе (от минус 10°С) или сильном ветре (тогда уже от минус 3°С).

4. Если вы все-таки решили окунуться с головой, то защитите от обморожения хотя бы руки. Оденьте теплые рукавицы (перчатки) и не снимайте их при погружении, а держите над водой (или держитесь руками в перчатках за лестницу, например). На всякий случай имейте при себе запасные варежки.

5. Ни в коем случае не употребляйте спиртные напитки до купания. Это можно сделать только после того, как окунетесь, вытретесь, переоденетесь и согреетесь «обычными» способами (бег, прыжки и т.п.). Аналогично согревайтесь и перед купанием, если замерзли по пути к проруби.

6. Прорубь должна быть хорошо расчищена от осколков льда (во избежание ранений). Она должна иметь лестницу или мелководную зону для легкого выхода из воды. Во время выхода держитесь за все, что можно, т.к. лед скользкий. При падении велик риск получить травму.

7. Нельзя купаться на реках с сильным течением. В лучшем случае течение может вас далеко отнести от места входа. Если же вас затянет под лед, то летальный исход - 100%. Не окунайтесь также в незнакомых местах и в одиночку.

8. Не собирайтесь на льду большими тесными группами, особенно у края проруби. Лед, хорошо выдерживающий вес одного человека, легко может провалиться под группой. Вред для здоровья внепланового моржевания очень хорошо показан в фильме «Адмиралъ».

9. Не обязательно окунаться ровно в полночь - вода является крещенской в течение всего дня 19 января.

10. И, наконец: если погода слишком «жесткая» (сильный мороз или ветер), не ходите окунаться в прорубь! Помните, что Господь больше бережет тех, кто с ним в этом сотрудничает!

Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое