Волгоград Воскресенье, 19 Января
Общество, 21.01.2013 09:01

Здравоохранение Волгоградской области ждет депутатское расследование

Здравоохранение  Волгоградской области ждет депутатское расследование

 

Так, в Ольховском и Киквидзенском районах власти приняли решение ликвидировать родильные отделения, буквально выгнав на улицу врачей и акушерок. Будущим мамам чиновники предложили пользоваться услугами областного перинатального или межрайонного центров. В Кировском районе Волгограда уже закрыто отделение гинекологии, несмотря на возмущение общественности. 
– Вопрос о сокращении объема стационарной помощи, оказываемой населению, мы подняли на заседании комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Волгоградской областной думы, – рассказывает председатель комитета Наталья Латышевская. – Минздрав региона оправдывается, что действует на основании Постановления Правительства РФ, которое установило нормативы объемов медицинской помощи. Вот чиновники и решили, что в регионе надо сократить около четырех тысяч коек. Откуда и каким образом взялась эта цифра? Чем она обоснована? Непонятно, какой методикой, какими критериями они руководствовались. Ведь необходимо учитывать принцип приближенности стационаров к месту жительства, чтобы была решена проблема транспортной доступности. Пока этого нет, зато есть очевидное нарушение прав жителей региона. Мы намерены добиться, чтобы региональный минздрав пересмотрел политику массового сокращения коек круглосуточного стационара. По нашему обращению прокуратура региона и следственный комитет проверят законность реструктуризации стационаров.  Мы создаем комиссию для проведения депутатского расследования по этому вопросу.
В поле зрения депутатов попало и другое резонансное дело о передаче автомобильного парка «скорой» в частные руки. Скандал, разгоревшийся вокруг компании «Новая скорая Волгограда», не сходит с передовиц региональных и федеральных СМИ. Врачи, фельдшеры и водители «скорой» находятся в подавленном состоянии: по их словам, частное предприятие разрушит отрасль.
– Обсудив этот вопрос, думский комитет по здравоохранению, членом которого я являюсь, пришел к выводу о необоснованности и нецелесообразности перевода автотранспортного обслуживания скорой медицинской помощи Волгограда на систему аутсорсинга, – уверен депутат Сергей Попов. – Такой шаг может привести к ухудшению ее качества и доступности. Неясно и наличие правовых оснований для передачи «скорой» в частные руки. Поэтому к депутатскому расследованию будет привлечена прокуратура, которая даст оценку законности аутсорсинга. Также мы обратились к региональному правительству с требованием отказаться от услуг частника. Есть гораздо более успешные примеры реорганизации парка «скорой». В том же Волжском, к примеру, где станции скорой медицинской помощи объединены с автотранспортной организацией. Почему бы не использовать эту схему, раз она успешно работает? О результатах нашего расследования мы проинформируем жителей региона.
Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое