Волгоград Четверг, 16 Июля
Политика, 21.01.2013 09:29

О приборах учета

О приборах учета

– Я пенсионерка. Знаю, что до 1 июля этого года нужно установить приборы учета. Что грозит тем, кто не успеет?
Ольга Ким, г. Волгоград

– В соответствии с требованиями Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» обязанность по установке приборов учета энергоресурсов возложена на собственников помещений в многоквартирных домах и собственников жилых домов. Данная категория граждан обязана была обеспечить установку приборов учета воды, тепловой энергии, электрической энергии в срок до 1 июля 2012 г., а приборов учета природного газа – до 1 января 2015 г.
Ресурсоснабжающие организации не имеют права отказать лицам, обратившимся к ним с просьбой об установке приборов учета используемых энергетических ресурсов, в заключении договора, определяющего комплекс прав и обязанностей сторон по установке, замене и (или) эксплуатации приборов учёта используемых ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Цена такого договора определяется соглашением сторон. Порядок заключения и существенные условия договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета утверждены Приказом Министерства энергетики РФ от 07.04.2010 № 149.
В том случае, если потребитель не исполнил в установленный срок обязанность по оснащению жилого помещения приборами учета, он должен обеспечить допуск энергоснабжающих организаций к местам установки приборов учета и оплатить расходы на их установку. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению жилого помещения приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.
– Мы недавно приобрели квартиру. Скажите, положены ли мне налоговые льготы? Я где-то читала, что уменьшается сумма подоходного налога. Это так?
Ирина Шевцова, г. Волгоград
– В соответствии с положениями ряда актов Конституционного суда РФ в целях стимулирования граждан к улучшению их жилищных условий, в ст. 220 Налогового кодекса РФ закреплено право плательщиков налога на доходы физических лиц на получение имущественного налогового вычета при совершении сделок купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты (с 1 января 2007 года) или доли (долей) в них и определил его основания, порядок предоставления и размер.
Таким образом, при покупке жилья налогоплательщик имеет право на возврат уплаченного подоходного налога (13%). Поскольку максимальная сумма, с которой возможна выплата, с 1 января 2008 г. ограничена 2 000 000 руб., сумма возврата ограничена 260 000 руб. В случае приобретения жилья с использованием денежных средств полученных по договору ипотечного кредитования, налогоплательщик вправе возвратить 13% от суммы, потраченной на выплату процентов по кредиту.
При определении порядка распределения между совладельцами имущества, находящегося в общей долевой собственности, размер имущественного налогового вычета распределяется между его совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.
 
Вопросы юристу присылайте на адрес редакции
Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое