Волгоград Вторник, 07 Июля
Политика, 21.01.2013 09:32

«Спасти «Химпром» – наша святая обязанность»

«Спасти «Химпром» – наша святая обязанность»

 

В частности, «Нижневатомэнергосбыту» волгоградский «Химпром» задолжал 2 млрд 63 млн рублей. Еще один крупный кредитор – «Волгоградэнергосбыт». Компания заявила о задолженности завода за поставку электроэнергии в 2 млрд 380 млн рублей. Как итог – кредиторы направили в Арбитражный суд Волгоградской области исковое заявление о признании ВОАО «Химпром» банкротом. 
На «Химпроме» была введена процедура наблюдения, а затем внешнее управление. Под занавес 2012 года решением областного Арбитражного суда «Химпром» признан несостоятельным (банкротом). Это поставило под удар существование самого предприятия и его трудового коллектива. Почти пять тысяч человек могут попасть под массовое сокращение. О возможности такого шага конкурсный управляющий уже уведомил Волгоградский областной центр занятости населения.
Однако шанс спасти ценнейшие кадры от увольнения, а завод от прекращения производственной деятельности есть. Для этого необходимо провести грандиозную работу и консолидировать усилия производственников и властей. В этом уверен депутат Волгоградской областной думы Роланд Херианов.
– Все, что происходит на «Химпроме», находится под моим пристальным вниманием, – отметил депутат. – Волгоградский «Химпром» является одним из старейших и крупнейших химических предприятий не только города, но и всего региона. Более того, это одно из градообразующих предприятий Волгограда. Поэтому наша святая обязанность  предпринять все возможные меры для стабилизации ситуации на заводе. Трудовой коллектив на «Химпроме» замечательный: настоящие патриоты своего завода, профессионалы в своем деле. Это еще раз доказал недавний конкурс «Мастера России», в котором рабочие «Химпрома» заняли сразу несколько первых мест. Как можно выгнать их на улицу? Если пустить ситуацию на самотек, высококвалифицированные специалисты в одночасье останутся без работы, что может спровоцировать возникновение социальных конфликтов, вызванных безработицей и бедственным положение граждан. Сам завод неоднократно становился лауреатом и дипломантом конкурсов, определяющих качество выпускаемых товаров. «Химпром» активно занимается производством товаров народного потребления и обладает всеми возможностями, позволяющими производить качественную химическую продукцию, удовлетворяющую самым взыскательным требованиям клиентов в России и за рубежом. И было бы преступлением спокойно наблюдать, как предприятие с такой историей и такой значимостью для региона идет ко дну. Я направил обращение в адрес губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, чтобы он оказал содействие в сохранении стабильности и рабочего состояния предприятия.
Кроме того, при поддержке Роланда Херианова активизировались и общественники.
– В Красноармейском, Кировском, Советском и других районах Волгограда начат сбор подписей в защиту завода «Химпром» и его сотрудников, – рассказывает Дмитрий Дильман. – Волонтеры собирают подписи волгоградцев. Затем подписные листы будут направлены главе государства – Президенту РФ Владимиру Путину, а также Правительству России. Мы просим их разобраться в острой ситуации, сложившейся на промышленном гиганте. Завод снова может стать процветающим, питать налоговыми поступлениями бюджет и обеспечивать стабильной работой поколения волгоградцев, особенно жителей Кировского района. Чтобы добиться этого, мы готовы предпринимать самые активные меры. И сбор подписей лишь первый шаг в этом направлении.
 
 Справка
ВОАО «Химпром» – одно из крупнейших предприятий химической промышленности не только в Волгоградской области, но и России. Его строительство началось в 1929 году. 1 июня 1931 года запустили первые агрегаты. Это стало официальным днем рождения предприятия. Кстати, «Химпром» не останавливал работу даже в годы Великой Отечественной войны. В 1975 году завод получил государственную аттестацию: 16-ти наименованиям продуктов был присвоен Знак качества. Тогда на «Химпроме» функционировало более ста подразделений. В настоящее время основными видами деятельности ВОАО «Химпром» являются производство и реализация химической продукции технического назначения, а это внушительный перечень неорганических и хлорорганических соединений, полимеров и пластификаторов, растворителей и хладонов. Несмотря на изношенность основных фондов, производственная площадка ВОАО «Химпром» уникальна и имеет хороший потенциал для создания нового бизнеса.
Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое