Волгоград Воскресенье, 19 Января
Общество, 21.01.2013 09:57

Жильцы не должны платить дважды за общедомовые нужды

Жильцы не должны платить дважды за общедомовые нужды

 

Новый год начался с очередного коммунального скандала: в январе многие волгоградцы получили квитанции на оплату услуг ЖКХ с запредельными суммами за электроэнергию в местах общего пользования. В некоторых случаях ситуация доходила до абсурда: жилец нажег за месяц в квартире 70 киловатт, а в строке «общедомовые нужды» значилась цифра 210 киловатт. Управляющие компании ссылаются в своих действиях на Постановление Правительства РФ № 354, вступившее в силу в сентябре 2012 года. Теперь платеж за каждый ресурс (тепло, свет, воду) поделен на две части: индивидуальное потребление (по внутриквартирным приборам учета) и общедомовые нужды (по общедомовым счетчикам). В случае, если такие приборы не установлены, платить придется по нормативам потребления, которые указываются в платежном документе. Однако на деле разница между показаниями общедомовых и индивидуальных приборов учета была просто поделена на всех. Эта арифметика показалась странной членам депутатской комиссии по расследованию нарушений в сфере ЖКХ Роланду Херианову, Наталье Латышевской и Сергею Попову.
– Ко мне на прием приходят десятки жителей Волгограда, которые жалуются на неправомерные действия управляющих компаний, – говорит Наталья Латышевская. – В жилищном законодательстве случилась большая беда, когда коммунальщикам позволили ввести строчку «общедомовые нужды». Действительно, не может лампочка в подъезде нагорать больше, чем электроприборы в квартире. Этой строчкой коммунальщики пытаются компенсировать потери ресурсов в сетях за счет жильцов. С такими нарушениями мы будем бороться.
– Мы уже подключили контрольно-счетную палату и ГЖИ  Волгоградской области, чтобы доказать что тариф на общедомовые нужды неоправданно высок, – рассказывает Сергей Попов. – КСП проверила экономическую обоснованность расчетов управляющих компаний. Оказалось, что в тариф на содержание и ремонт уже заложены расходы на общедомовые нужды! Получается, жители дважды платят за одну и ту же услугу. Мы готовим запрос с требованием принять меры прокурорского реагирования, чтобы заставить коммунальщиков исправить нарушения. Прокуратура должна жестко и принципиально поставить их на место: тариф должен быть уменьшен. Кроме того, мы подаем в суд на главу администрации Волгограда Владимира Собакаря. Именно принятое им постановление развязало руки нерадивым управляющим компаниям. В отношении коммунальщиков-нарушителей также готовятся иски в суд. Кстати, первая победа на этом поприще уже есть: мы добились того, чтобы министерство по энергетике области скорректировало порядок начисления платы за общедомовые нужды – без учета чердаков и подвалов. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом.
К слову, впервые в истории Волгоградской областной думы парламентарии собираются обратиться с жалобой в Конституционный суд РФ. Сергей Попов и Наталья Латышевская хотят обжаловать то самое Постановление Правительства РФ № 354, благодаря которому и возникла проблема с общедомовыми платежами. Депутаты надеются, что их инициативу поддержат коллеги по Думе, невзирая на партийную принадлежность.
Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое