Волгоград Понедельник, 25 Мая
Общество, 23.01.2013 14:18

Обманули: заказное убийство бизнесмена в Волгограде оказалось инсценировкой

Обманули: заказное убийство бизнесмена в Волгограде оказалось инсценировкой
krikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpg

Страшная смерть, а затем чудесное «воскрешение» 45-летнего предпринимателя Валерия К. стали главной новость минувшей недели. Во вторник стало известно, что около подземной парковки на Штеменко, 7 в Краснооктябрьском районе киллер расстрелял бизнесмена. Силовики даже попросили помощи СМИ, чтобы найти очевидцев преступления. А их и не могло быть. Потому как убийство удалось предотвратить. Пойти на обман жителей Волгограда полицейским пришлось, чтобы поймать исполнителя и заказчика преступления.

Информацию о готовящемся убийстве оперативники получили случайно: расследуя деятельность банды торговцев оружием. Один из задержанных членов ОПГ рассказал, что недавно продал большую партию патронов, гранат и огнестрельного оружия. Покупателя удалось вычислить. За ним стали следить. Выяснилось, что весь арсенал потребовался, чтобы убить всего одного бизнесмена – того самого Валерия К.

Лишь за неделю до предполагаемого убийства удалось установить, кто киллер, кто посредник и кто заказчик. 45-летнего Валерия К. «заказал» его конкурент по бизнесу - 39-летний руководитель одной из коммерческих фирм. «Жертва» занималась торговлей текстилем и владела несколькими складами на Тракторном рынке. Наверное, это очень серьезный бизнес, раз, что-то не поделив, конкурент пошел искать киллера.

- В сговоре участвовали четверо, - рассказали «Блокноту» в СУ СКР по Волгоградской области. - 25-летний волгоградец согласился организовать преступление. Найти киллера он поручил своему приятелю - 22-летнему бармену. За это они разделили бы миллион рублей. Бармен нашел 27-летнего жителя Красного Октября, который за 150 тысяч рублей согласился убить предпринимателя.

Киллера обеспечили «орудием труда» - обрезом ружья 16-го калибра с патронами, а также дали фото бизнесмена, чтобы тот его ни с кем не спутал. Пару недель после покупки оружия потребовалось организаторам убийства, чтобы вычислить все маршруты предпринимателя и места, где он бывает.

- 22 января примерно в 7 часов утра организатор и исполнитель, прибывшие к месту совершения преступления, были задержаны оперативными сотрудниками региональных управлений ФСБ и МВД, - поясняют следователи. - У киллера было обнаружено и изъято орудие преступления, а у его сообщника - подложное удостоверение сотрудника ФСБ России, наручники, патроны, а также самодельное устройство, предназначенное для стрельбы малокалиберными патронами. В ходе обысков в их домах обнаружены и изъяты целый арсенал оружия и боеприпасов. В том числе два самодельных взрывных устройства, начиненных поражающими элементами, ящик с гранатами, четыре мины времен Великой Отечественной войны, две из которых противотанковые, свыше 1000 патронов разного калибра, обрез ружья «ТОЗ», охотничье ружье импортного производства, ракетница, дымовая шашка. В этот же день по месту своего жительства был задержан посредник.

В зависимости от роли каждого в отношении всех четверых возбуждены уголовные дела: за организацию, подстрекательство и пособничество в приготовлении к убийству по найму, незаконный оборот оружия. Спасенный от покушения бизнесмен теперь встретиться со своими потенциальными убийцами в суде.

Справка

Дело Галагана

То, что происходит сегодня, напоминает события 2009 года. О том, что расстрелян соучредитель ООО «Волгоград-Лада» Сергей Галаган, говорил весь Волгоград. Его якобы застрелил киллер, когда он остановился на ж/д переезде в р.п. Городище. Фото Галагана с дыркой от пули в голове распространили все СМИ.

Спустя два дня убитый воскрес. Оказалось, что это не пулевое ранение, а грим. И не убийство, а лишь его инсценировка, чтобы поймать заказчика. Киллерами выступили два Таджика (за них взялись силовики, когда те начали искать по Волгограде, где можно пистолет купить). Организатором - ранее судимый некий Юрий Васильев, а заказчиком по версии следствия - руководитель «НВ-Авто» Сергей Климов.

Спустя 8 месяцев следствия начался суд. Срок получил лишь Юрий Борисов – за незаконное приобретение, хранение боеприпасов. С учетом срока, проведенного в СИЗО, он был освобожден в зале суда. Сергея Климова оправдали «в связи с отсутствием события преступления». За оправданным было признано право на реабилитацию.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое