Волгоград Пятница, 07 Августа
Политика, 25.01.2013 13:53

Что будет, если не платить за квартиру?

Что будет, если не платить за квартиру?

– Правда ли, что меня могут выселить, если я несколько месяцев не заплачу за квартиру?
Валентин В., г. Волгоград

– В соответствии со ст. 90. Жилищного кодекса РФ, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.
В случае если жилое помещение находится в собственности гражданина и данное жилое помещение, либо его часть, для должника и членов его семьи является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, то обратить взыскание по долгам на такое жилое помещение нельзя.
В том случае, если у должника имеется другое помещение, кроме того в котором он проживает, и оно пригодно для постоянного проживания, обратить взыскание по долгам на жилое помещение можно.
Если по договору ипотеки жилое помещение является предметом залога, то, в соответствии с Федеральным законом от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», на него также может быть обращено взыскание.
 
– Спасу нет от смс от всяких магазинов, таксомоторных компаний и прочих коммерческих фирм, которые рассылают свою рекламу на мобильные номера. Свой номер я нигде не оставляла. Как защититься от них?
Вера Н., Волгоград
– Для этого необходимо еще раз внимательно ознакомиться с текстом договора на предоставление услуг мобильной связи, заключенного с оператором, на предмет того, не содержит ли он какого-либо пункта о вашем согласии на получение рекламных сообщений, в том числе от третьих лиц, либо об ознакомлении и согласии с внутренними «Правилами оказания услуг оператором сотовой связи», в которых зачастую содержится данное условие. Дело усложняется тем, что оператор не обязан уведомлять абонента об изменении или дополнении этих Правил.
Для того чтобы в дальнейшем не получать коммерческие смс, необходимо обратиться к оператору сотовой связи с заявлением в письменном виде, что в дальнейшем вы не хотите получать на свой мобильный телефон какие-либо рекламные сообщения.
После получения вашего письменного заявления оператор обязан не позднее следующего дня прекратить направлять вам сообщения с рекламой. В случае если этого не произойдет, оператором будет нарушен Федеральный закон «О рекламе».
Если и после этого смс-сообщения с рекламой продолжают приходить, вам необходимо обратиться с письменным заявлением в антимонопольный орган, расположенный в регионе, где зарегистрирован оператор связи, который будет обязан привлечь оператора связи к ответственности ввиде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей и выдать предписание о прекращении смс-рассылки.
 
Вопросы юристу присылайте на адрес редакции
Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое