Волгоград Пятница, 04 декабря
Происшествия, 23.10.2020 11:06

450 нарушений выявлено на АГЗС Волгоградской области, проверенных после взрыва на заправке «Газпрома»

Масштабные проверки газовых заправок Волгоградской области провели региональная прокуратура вместе с Волжским управлением Ростехнадзора и местным ГУ МЧС. Причиной послужил августовский взрыв на АГЗС в Тракторозаводском районе.

Выявлено 450 нарушений, для их устранения вынесено 94 представления и инициировано возбуждение более 70 производств по делам об административных правонарушениях по статье «Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов».

- Более 50 материалов направлено в органы административной юрисдикции для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности и иного законодательства, в суд предъявлено 2 исковых заявления, - пояснила старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина.

Из-за выявленных существенных нарушений, создающих угрозу безопасности граждан, Михайловская межрайонная прокуратура направила в суд иск о приостановлении деятельности заправок, пока они не устранят все ошибки.

- В настоящее время в качестве обеспечительной меры по инициативы прокуратуры судом вынесено постановление о приостановлении деятельности АГСЗ, которое направлено для исполнения, - добавили в ведомстве.

DSC02248.jpg

Заявление о проверке исполнения требований законодательства о промышленной и пожарной безопасности в деятельности организаций, эксплуатирующих автогазозаправочные станции, поступило от 11 августа. Сегодня, 23 октября, стали известны ее результаты.

Нарушения выявлены практически повсеместно. Чаще остальных встречалось:

- отсутствие плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий,

- отсутствие аттестации ответственных лиц на знание специальных требований промышленной безопасности,

- непроведение периодических учебно-тренировочных занятий с обслуживающим персоналом.

Также имели место случаи, когда на АГЗС не выполнялось техническое обслуживание и ремонт оборудования, на территории были несправные средства пожаротушения, отсутствовала документации на системы пожарной защиты.

Прокуратура региона взяла на контроль устранение выявленных нарушений.

DSC8655.jpg

Напомним, взрыв на заправку «Газпрома» произошел 10 августа на проспекте Ленина, 124а в 12:40.

Службы и скорые мгновенно оказались на месте, проезд для автомобилистов, общественного транспорта сразу перекрыли. Из-за этого в пробке «замерла» Вторая Продольная – параллельно улице, где произошло ЧП.

DSC8684.jpg

Вскоре на станции произошел мощный взрыв, после чего последовала большая вспышка огня. В это момент от сдетонировавшего газа и возгорания пострадали 13 человек. Среди пострадавших числились четверо сотрудников МЧС, принимавших участие в тушении пожара. Умер водитель пожарной машины - 42-летний Михаил Перцев. Врачи девять дней боролись за его жизнь. 

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
прокуратурагазовая заправкаАЗСвзрывволгоград
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое