6 секретов свеклы, которые должен знать каждый
Читайте также:
- 4 совета как победить ПМС (26.03.2016 10:47)
- 6 простых способов вывести токсины из организма (20.03.2016 10:58)
- Видеоурок: делаем смузи из мороженных ягод (12.03.2016 14:33)
Свекла занимает достойное место в здоровом питании. Она не только богата основными необходимыми веществами и микроэлементами, такими как витамины группы В, железо, марганец, медь, магний и калий. Давайте посмотрим, что происходит с вашим организмом, когда вы едите свеклу.
Улучшается артериальное давление
Свекла богата нитратами, которые организм преобразует в окиси азота-соединений. Эти соединения расслабляют и расширяют кровеносные сосуды, превращая их в супермагистрали для насыщения вашего организма питательными веществами и обогащения кислородом кровь. Это означает, что кровообращение улучшается, а кровяное давление снижается. Употребление свекольного сока снижает артериальное давление на 10 мм рт.ст. и улучшает свертываемость крови уже через три часа.
Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний
Свекла не только имеет потенциально положительное влияние на кровяное давление, она также богата растительным алкалоидом под названием бетаин, и фолиевой кислотой, которые вместе способствуют снижению уровня гомоцистеина в крови. При высоком уровне гомоцистеина повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний и повреждения артерий.
Улучшается работа мозга
Окись азота расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, а это в свою очередь увеличивает приток крови к мозгу и способствует улучшению его функций. Это особенно важно, так как с возрастом наша способность генерировать оксид азота уменьшается, наряду с энергетическим метаболизмом нашего мозга и нейронной активностью. По результатам исследований в группе пациентов пожилого возраста, диета с высоким содержанием нитратов, включающая употребление свекольного сока, стимулирует приток крови к лобной доле мозга, отвечающей за такие функции, как фокус, организованность, внимание к деталям.
Снижается нагрузка на печень
Ваша печень делает тяжелую работу по очистке крови и детоксикации организма. Вы можете облегчить нагрузку на нее с ежедневной порции свеклы. Исследования показывают, что бетаин и аминокислоты, содержащиеся в свекле, могут помочь предотвратить и уменьшить накопление жира в печени. Исследования людей с диабетом показывают, что бетаин снижает уровень холестерина, улучшает функцию печени и уменьшает ее размер.
Облегчается борьба с хроническими заболеваниями
Бетацианины – класс мощных антиоксидантов и противовоспалительных аминокислот, которые нейтрализуют свободные радикалы и снижают воспаления, связанные с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, ожирение, и, возможно, рак. Говоря о раке, исследования показывают, что бетацианин, пигмент, который придает свекле бордовый оттенок, может помочь защитить от распространенных канцерогенов; в настоящее время он рассматривается как средство борьбы с раком молочной железы.
Улучшается пищеварение
Один из способов устранить нарушения пищеварения и перистальтики кишечника – употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой. Одна чашка свеклы обеспечивает около 4 г клетчатки, в частности, нерастворимых волокон, что помогают снизить риск запора, геморроя, дивертикулита.
Купить народную газету «Хозяйство» можно в магазинах сети «Магнит» (на газетных стойках) города Волгограда.
Новости на Блoкнoт-Волгоград