77 волгоградцев отравились грибами
Читайте также:
- Уволенный с работы оппозиционный политик не собирается уезжать из Волгограда (19.09.2019 07:05)
- В Волгограде ушел из жизни завотделением больницы Ильича (18.09.2019 20:33)
- Все мужчины ушли в "Хищник". Там скидки до 50% на рыболовные товары (19.09.2019 08:00)
С апреля по сентябрь текущего года в Волгоградской области докторам пришлось лечить последствия 56 случаев отравлений грибами. Как сообщили «Блокноту Волгоград» в областном Роспотребнадзоре, с 1 апреля по 19 сентября от неудачно выбранных лакомств пострадали 77 волгоградцев, причем 9 из них – дети до 14 лет.
Причиной для вмешательства медиков стало употребление жареных или консервированных грибов, собранных и приготовленных самостоятельно либо купленных на стихийных рынках. Самое печальное – наши земляки умудрились отравиться теми дарами природы, которые не относятся к списку ядовитых: груздями, волнушками, маслятами, белыми, подосиновиками и так далее.
Роспотребнадзор предупреждает: отравления грибами относятся к наиболее тяжелым, причем дети и пожилые люди, особенно со слабым здоровьем, переносят интоксикацию еще труднее.
Специалисты напоминают основные правила профилактики:
1. Не кормить любыми грибами детей до 14 лет. В детском организме еще нет нужного количества ферментов для переваривания такой пищи.
2. Не собирать грибы рядом с дорогами, автомагистралями, промышленными предприятиями и заводами.
3. Незнакомые плоды, а также те, в съедобности которых нельзя быть уверенным – не брать категорически.
4. Каждый гриб срезать с целой ножкой.
5. Старые, червивые и дряблые плоды отправлять в черный список.
6. Для сохранности лесных даров использовать плетеные корзины. Никаких ведер, полиэтиленовых пакетов и мешков!
7. Сразу после сбора грибы перебрать и в этот же день приготовить.
8. Не хранить в алюминиевой и оцинкованной посуде, не мариновать и не солить в оцинкованной и глиняной глазурованной.
9. Не покупать у случайных людей или в несанкционированных точках продаж.
10. В магазинах обязательно проверять упаковки: гнили и других признаков испорченности продукта быть не должно. Тара должна быть целой и чистой, причем с обязательной информацией о товаре (этикетка, лист-вкладыш и так далее).