Волгоград Вторник, 25 июня
Общество, 13.12.2021 13:51

86% волгоградцев не могут позволить себе покупку новой машины, даже в кредит

Сегодня, 13 декабря, «РИА Новости» подготовило рейтинг российских регионов, насколько в каждом из них жителям доступна покупка новенького автомобиля. Машины с пробегом не учитывались. Волгоград оказался на 49 месте среди всех российских городов, где жители приобретают машины в кредит.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на данные обнародованного рейтинга, выяснилось, что в Волгоградской области живут всего лишь 11,9% семей, которые могут купить в кредит и содержать недорогой новый автомобиль стоимостью до 700 тысяч рублей.

Только 2,2% жителей нашего города могут взять кредит на новую машину со средней стоимостью в 1,8 миллионов рублей, а также содержать ее.

Еще меньше в Волгограде тех, кто все также в кредит может позволить себе купить новенький автомобиль стоимостью 6 млн рублей, машину премиум-класса. Таких в нашем регионе насчитали всего 0,16% жителей.

Простые подсчеты говорят о том, что такая вещь, как личная машина, остается для волгоградцев роскошью - 85,74% оставшихся жителей не могут себе позволить покупку автомобиля, даже если возьмут на нее кредит, воспользовавшись деньгами банка.

рейтинг_покупка автомобилей.jpeg

Аналитики говорят, что за этот год доступность недорогих новых автомобилей снизилась в России аж на десять процентов. Главной причиной стали выросшая стоимость машин и кредитные ставки, которые тоже выросли. А еще — высокая инфляция.

В целом менее 20% семей в России могут позволить себе купить новую недорогую машину за 700 тысяч рублей. Больше всего возможностей у жителей Крайнего Севера, а меньше всего у жителей Северного Кавказа.

Специалисты заявляют, что в этом году мир фактически столкнулся с дефицитом машин, их выпуск оказался ограниченным из-за недоступности некоторых деталей. Скорее всего, проблема не получит разрешения даже в ближайший год. Также был зафиксировано снижение продаж.

Составляя такой рейтинг, эксперты пришли еще к одному выводу, что фактически доступность автомобилей в среднем по России вернулась на уровень 2018 года. Учитывались такие факторы, чтобы семья могла каждый месяц платить по кредиту, тратить деньги на надлежащее полное содержание автомобиля и осуществлять повседневные расходы. Объем кредита рассчитывался при первоначальном взносе в 20 процентов от стоимости машины и сроке кредита три года. Сюда же входили КАСКО, ОСАГО, стоимость бензина, текущее обслуживание, ТО, покупка и сезонная смена резины, налоги, платные парковки и некоторые другие. Расчет осуществлялся на основе данных за 2020 и 2021 годы.

Только два региона могут похвастаться высокой доступностью автомобилей - Ямало-Ненецкий автономный округ и Чукотский автономный округ. В этот же список входит  Магаданская область и Сахалинская область. А вот для большого количества семей в значительной части регионов России приобретение нового, даже недорогого в сегодняшних реалиях автомобиля (700 тысяч рублей), без сбережений является непростой задачей. Волгоградская область, судя по всему, как раз входит в список таких регионов. Небогатые владельцы машин, как правило, будут стремиться экономить на расходах на собственный транспорт, отказываться от необязательных страховок, самостоятельно обслуживать автомобиль и стараться меньше ездить, чтобы как можно реже платить за бензин.

Авторы рейтинга уверены, что ставки по кредитам продолжат расти, авто дешеветь не будут, в среднем доступность приобретения нового автомобиля по стране останется, примерно, на том же уровне.

Напомним, что в Волгограде водители уже давно жалуются на бесконечный рост цен на бензин, четверти волгоградцам приходится выживать на нищенские зарплаты и только за три месяца в нашем регионе насчитали 55 тысяч безработных.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостиновости Волгоградаволгоградцыпокупка машиныкредитырейтингистатистикалюди
5
0