Волгоград Среда, 19 июня

«90% школьников явились в школу босыми»: как начался первый учебный год после Сталинградской битвы

Как проходила подготовка школ Сталинграда к возвращению учеников после отступления немецких войск в 1943 году, узнал «Блокнот Волгограда». Несмотря на быстрое восстановление учебного процесса – первые школы заработали спустя два месяца после окончания битвы – в городе не хватало ни учителей, ни элементарного оборудования, а многим детям было попросту нечего надеть.

За время Сталинградской битвы вермахт полностью уничтожил в городе 88 из 112 школ. Решение о восстановление Сталинграда было принято вскоре после окончившийся 2 февраля 1943 года битвы. Уже спустя два месяца, в начале апреля, заработали первые учебные учреждения. Начальных, неполных средних и средних школ в городе насчитывалось 25, в них продолжили получать образование 3 918 учащихся. В Кировском районе открылись 9 школ на 2 631 учеников; в Ворошиловском - 8 школ на 607 детей, в Краснооктябрьском районе - одна школа, в которой учились 60 ребят; также одну школу открыли в Тракторозаводском районе для 42 учащихся. В документах отмечается, что во многих школах организовали горячие завтраки для юных сталинградцев.

1sent_2.jpg

Фото: Центр документации новейшей истории Волгоградской области

Главное проблемой того времени был недостаток учителей, отмечают исследователи. Педагоги, оставшиеся в 1942 году на оккупированной немцами территории, продолжать работу могли лишь после успешного прохождения специальной проверки. Например, это ждало 17 из 19 учителей школ Дзержинского района, а в Ворошиловском – всех 23-х учителей.

Государственным комитетом обороны планировалось, что к началу нового 1943/44 учебного года в городе отремонтируют 8 школ. Помощь в этом оказывали, в основном, черкассовские бригады и комсомольцы. Восстановить удалось лишь 5 учебных учреждений: в Ворошиловском районе № 50 и №92, в Дзержинском районе № 67, в Кировском районе № 9 и №11.

В школах не хватало учебников, их хватало не более 15% учеников. Присланные в город учебные пособия в большинстве своем были изданы до 1935 года и являлись непригодными. Из школьной мебели надо было приобрести 4 380 парт и 250 классных досок.

- К началу учебного года школьное помещение подготовлено хорошо. Классы чистые, светлые, окна застекленные, проведено электричество. Классы просторные, по 55 метров, - сообщается в справке инструктора школьного отдела обкома ВКП(б) о начале учебного года по Баррикадному району, который сейчас является частью современного Краснооктябрьского района. - К 1 сентября подготовлено пять классов для учащихся начальных школ, доски имеются в каждом классе, парт недостаточно: всего только 80 парт, но к наличию парт сделано еще необходимое количество столиков.

На первое занятие учебного года в Баррикадном районе не пришел лишь один из 140 учеников:

- Все школьники имели вид более-менее приличный, хоть и подлатано, кое-где порвано, но чистенько. Отдельные школьники выглядели празднично. Однако надо отметить, что 90% школьников явились в школу босыми или в легкой летней обуви.

Известно, каким был обед школьников этого района: суп с клецками, форшмак (рисовая каша с хлебом), 100 грамм хлеба и сладкий чай. Также от заводов детям подарили наборы из конфет, печенья, арбузов, дыни и помидоров.
Власти в течение года выдали наиболее нуждающимся школьникам 4 566 пар обуви, 4 762 предметов одежды, 545 пар белья. Также более 9 тысяч детей получали в школе дополнительное питание.

На следующий 1944-1945 учебный год в Сталинграде насчитывалась 51 школа и почти 16 тысяч учащихся.

1sent_3 (1).jpg

1947 год, фото: Центр документации новейшей истории Волгоградской области

Анна Нефедова Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

историядатадень знанийлинейка1 сентября
1
0