Волгоград Суббота, 31 октября

Из Казахстана в Волгоградскую область мигрировали краснокнижные сайгаки

Сотрудники природного парка регионального значения "Эльтонский", расположенного на востоке Волгоградской области в 160 км от областного центра, сообщили о мигрирующих стадах сайгаков, приходящих с территории Казахстана. Животные перемещаются на дальние расстояния в поисках воды, периодически появляясь на животноводческих точках.

Так, недавно парнокопытное млекопитающее были замечены в районе горы Улаган, в верховье Горячего ключа и вдоль Сорочьей Балки. Специалисты парка "Эльтонский" внимательно собирают сведения о перемещениях этих краснокнижных животных, а затем направляют их в журнал-бюллетень Альянса по сохранению сайгака SAIGA NEWS с целью информационного обмена. 

- В августовском номере опубликована первая статья о роли биосферного резервата в проблеме сохранения реликтовой антилопы. Учитывая, что численность этого вида с каждым годом сокращается, включение парка во Всемирную сеть охраняемых биосферных резерватов в июне 2019 года позволило несколько повысить эффективность охраны животного, находящегося на грани исчезновения, - отметили в комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.

Напомним, охота на сайгака запрещена во всех странах. Незаконная его добыча является уголовным преступлением и карается тюремным заключением, а также миллионным штрафом. В 2002 году международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид был отнесён к категории CR, то есть "находящийся в критическом состоянии". 

Сейчас сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, с заходами в Туркмению, в России (в Калмыкии, Астраханской области, республике Алтай) и западной Монголии. 



Кристина Хорькова
Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградсайгакживотныемиграцияводопойПриэльтонье
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое