Волгоград Вторник, 25 июня
Общество, 18.07.2023 17:17

Астраханцы позавидовали чистоте Волгограда до прихода нового регоператора

Сравнение Волгограда с Астраханью стало как никогда актуально в последние дни в связи со сменой регионального оператора по обращений с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Накануне стало известно, что до проведения конкрусных процедур этот статус в Волгоградской области получила одна из структур ГК «Чистый город» - ООО «Экоцентр». Именно «Чистый город» является регоператором в Ростовской и Астраханской областях. 

И как выясняется, даже при нашем мусорном коллапсе, длившемся последние пару месяцев, чистота Волгограда вызывает зависть гостей из Астрахани. Накануне размышлениями на эту тему поделилась в соцсетях астраханка Татьяна Васильева, побывавшая в Волгограде в минувшие выходные. 
- Почему Астрахань так красива (местами) и абсолютно уязвима перед грязью, мусором, разрухой? Почему наш родной город так неухожен? - эта мысль засела в голове астраханки после двухдневной поездки в Волгоград и прогулки по улицам. Причем туристка утверждает, что гуляла не только по центру, но и по окраинам. 

- Меня не покидала мысль, что наши города очень похожи, но Волгоград напоминает курортный город (особенно на Центральной набережной). Кругом зелень, цветы, деревья. Широкие проспекты, чисто, по улицам едут уборочные машины, представляете, они подметают и моют асфальт! А Астрахань? Даже на центральных улицах, чуть зайдешь за дом или в кусты - мусор, раскопанная земля, разрушенный дом, пустырь, сгоревшие дома. Исписанные стены, заброшенные участки, страшные заборы, затянутые баннерами (как "Потемкинские деревни")... Кладут новый асфальт, тут же раскапывают, потому что трубы потекли... Почему мы так в массе своей не любим свой город? Как прививать всем детям, которые вырастут и станут взрослыми, любовь и заботу о месте, в котором они живут?
Кто должен принять ответственность за чистоту и порядок в городе - специальные службы или каждый горожанин? Понимаю, что чисто не там где убирают, а там где не мусорят, но люди, увы, так устроены, что они живые, потребляют товары и пардон, производят некие отходы. Да, есть люди, которые стараются помочь в поддержании чистоты - например, Евгений Дунаев регулярно в соцсетях обращает внимание на огромную проблему с чистотой в нашем городе, но больших результатов даже обращения депутата не приносят... Кто же тот мусорный король (по аналогии со сказкой Щелкунчик), победить которого невозможно? Поэтому, думаю, молодежь часто уезжает из Астрахани - от этой беспросветности? Не знаю, - оказывается, в сравнении с Астраханью Волгоград, по мнению Татьяны Васильевой, очень чистый город.

Депутат Астраханской облдумы Евгений Дунаев, которого упоминает астраханка, и вовсе называет свой город Мусорной столицей. Депутат без обиняков винит в мусорных проблемах регоператора. Того саомго, что вот-вот приступит к работе в Волгограде.

Screenshot_622.jpg
Фото: скриншот страницы депутата Евгения Дунаева в соцсетях

Накануне в Астрахани тушили уже третий гигантский пожар на мусорной свалке. Площадь горения составила около трех тысяч квадратных метров. Жителей окрестных жилых массивов предупредили, что запах гари может продержаться в воздухе несколько дней. Снимки апокалиптичного пожара облетели федеральные СМИ.

Как видно из комментариев под публикациями депутата в соцсетях, мнение жителей о работе регоператора в Астрахани далеко от идеала. Вспоминают и неразбериху со счетами за оплату, и проблемные свалки. 
Screenshot_623.jpg

Фото: скриншот страницы депутата Евгения Дунаева в соцсетях

В свете предстоящей смены регоператора в Волгограде политолог Вадим Шумилин также напомнил, что в Астрахани к ООО «Экоцентр» ровно те же вопросы, что возникли в Волгограде к его поверженному конкуренту.

- Правда, раньше, до прихода «Ситиматика», особых претензий к работе «Чистого города» в Волгограде вроде не было. Напротив, в 2019-м, когда «Ситиматик» заявился в регион даже без достаточного числа мусоровозов и долго не мог наладить работу, фирму Вергун вспоминали добрым словом. Но все меняется. Так что волгоградцам есть смысл не убирать попкорн и платки (зажимать носы): может быть, продолжение следует. Есть мнение, что «мусорные кризисы» запрограммированы самой системой, когда рынок отдается в безраздельное владение монополисту («региональному оператору») и отсутствует конкуренция. Но менять систему пока никто не собирается, - политолог убежден, что с приходом нового регоператора волгоградцы вряд ли вздохнут с облегчением.

С политологом солидарны и большинство читателей «Блокнот Волгоград». Почти 92% участников опроса не ждут улучшений в мусорной теме с приходом нового регоператора.

Screenshot_625.jpg

При этом, объясняя выбор нового регоператора взамен «Ситиматик», члены специально созданной комиссии сослались на то, что у компании-кандидата есть опыт работы в соседних регионах. Оценкой работы со стороны жителей члены комиссии, как видно, не поинтересовались.

Андрей Резвов


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

АстраханьмусоррегоператорГК "Чистый город"
0
1