Волгоград Суббота, 24 октября

Банды австрийцев, поляков и анархисты Сибири: Царицын после революции

Между австрийцем Вагнером, полькой Форнальской и анархистами Сибири вынуждено было балансировать население города Царицына в первые месяцы новой, советской власти.

В первые месяцы новой власти, сложившейся после Октябрьской революции 1917 года на обломках Российской империи, Царицын жил страшной жизнью.

 Новая власть, состоявшая в значительной степени из трусов, уклонявшихся от службы в действующей армии, уголовников и людей с пониженной социальной ответственностью, не могла заставить функционировать государственную машину в полном согласии с интересами всех граждан. Да, собственно, новой власти на всех было наплевать, каждый жил одним днем и только для себя.

464244549.jpg

Царицын после революции рвали на части вооруженные банды, именуемые революционными полками, бригадами, отрядами. Но не будем обманываться: в своей сути это были вооруженные банды, которые признавали лишь одну власть – силу. После революции в Царицыне появилось несколько частных армий. 

Например, свои отряды начали создавать бывшие военнопленные: чехи, немцы, австрийцы, венгры, сербы. Воспользовавшись государственным вакуумом, бывшие пленные взяли в руки оружие и создали свои банды, которые назывались революционными полками или отрядами самообороны.

uPfYe_-bKGQ.jpg

 Во главе немецкого отряда стоял солдат по фамилии Вагнер. Общее число военнопленных в Царицыне составляло 7000 человек. По сути, на каждые десять жителей Царицына приходился один военнопленный.

Особую касту представляли поляки, которых в Царицыне было великое множество. Они также организовали свою властную структуру, комитет социал-демократов Польши и Литвы, создав при нем вооруженный отряд. «Рулила» польским сообществом дама по фамилии Форнальская, 50 лет от роду, которой помогала ее 16-летняя дочь.

Сербы сформировали свой полк, чехи - сводный отряд. Эти отряды постоянно пополнялись новыми экс-пленными, которые съезжались в Царицын со всей округи, даже из Одессы, Украины, Саратова.

О том, какие чувства испытывали бывшие военнопленные, описал в своих мемуарах один из солдат австрийской армии. Однажды ему предложили вступить в такой отряд, он согласился и сразу ощутил разницу между военнопленным и «революционным солдатом». Получив оружие, иностранные солдаты перешли к откровенному грабежу населения, ведь в смутные времена винтовка-это власть.

Каждая более или менее крупная община иностранцев не только захватывала склады с оружием, но и издавала газеты на родном языке.

0_ebf57_d69ed199_XXXL.jpg

Кроме иностранных граждан, свои маленькие армии создавали промышленные предприятия, общественные организации, профсоюзы. Например, предприятие «Грузолес» создало свою маленькую армию в составе двух пехотных полков.

Иногородние бандитские армии наводнили Царицын весной и летом 1918 года, когда их выбили с Украины. Например, в мае в Царицын вошел украинский полк атамана Петренко. Перед этим полк славно пограбил город Ростов. Только ценностей они увезли на 3 миллиона рублей и еще 1,5 миллиона рублей в золотых монетах и слитках. Позже «подтянулся» отряд сибирских анархистов Воронина. Затем банды, условно слитые в украинские армии, под командованием большевика Климента Ворошилова. И это только крупные вооруженные отряды, а мелкие банды наводнили Царицын и его пригороды в числе, которое трудно было определить.

Ограбленный, униженный и умирающий Царицын начал понимать, что такое Гражданская война.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
ВолгоградЦарицынисторияГражданская война
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое