Волгоград Четверг, 02 декабря
Здоровье, 25.10.2021 12:40

Беременные лежат в коридоре: что творится в ковидном роддоме Волгограда

Родившая с положительным тестом на коронавирус волгоградка рассказала о реалиях ковидного отделения роддома №5. Сейчас Евгения еще не знает, отразилась ли болезнь на ее новорожденном сыне.

Евгения подхватила коронавирус на 9-месяце беременности, около двух недель назад. Сначала болезнь протекала в легкой форме и будущую маму оставили на амбулаторном лечении. Затем показатели крови стали ухудшаться, и гинеколог направил волгоградку на госпитализацию. Евгения попала в единственный в регионе роддом для пациенток с COVID-19.

С корреспондентом «Блокнота Волгограда» девушка пообщалась буквально через несколько часов после родов.

- Беременных поступает много, - поясняет девушка. – Я лежу в палате на 4 койки, свободных мест нет. В коридоре тоже лежат мамочки. Обычно на ночь кладут новых пациенток, а днем по мере выписки переводят в палаты.

У Евгении до сих пор положительный тест на коронавирус. После родов сына унесли. Пока девушка не знает, в каком он состоянии.

- Бывает по-разному. Иногда коронавирус отражается на малышах, иногда – нет. Обычно это выражается пневмонией. Тогда деток начинают лечить отдельно. О здоровье сына мне пока ничего не говорили.

По словам девушки, врачи и медицинский персонал оказывают беременным всю необходимую помощь. Нареканий по лечению у Евгении нет. Проблема в состоянии отделения. Волгоградка обнаружила черную плесень в душевой.



- Я, конечно, понимаю, что это не курортный отель, но у меня вопрос: как должны выздоравливать беременные и родившие женщины нашей области с диагнозом ковид, когда они вынуждены дышать чёрной плесенью в душевой кабине смотровой комнаты? А ведь беременные женщины являются едва ли не самым главным и важным пластом населения после самих детей, не так ли? Власти нашей области поддерживают различные программы по улучшению демографического состояния, хотя для начала было бы неплохо просто плесень отмыть в душевой, как думаете?



- И вот дверь в туалет сегодня выломали или она просто отвалилась с корнями, я не знаю. Вопрос: будет ли это кто-то чинить? Вопрос, конечно, не вам, а к руководству больницы и в целом к нашей системе здравоохранения.

О ситуации «Блокнот Волгоград» сообщил сотрудникам регионального комитета здравоохранения. Администрация медицинского учреждения опровергла заявленную пациенткой информацию.

- Технический персонал больницы ежедневно обрабатывает душевую комнату хлорсодержащими дезенфектантами, с механическим воздействием на плитку, - отметили в облздраве. - О проведении уборки техперсонал расписывается в соответствующем журнале.

О сложностях лечения  беременных с COVID-19 рассказал волгоградский акушер-гинеколог.

- К сожалению, на сегодняшний момент терапия коронавирусной инфекции при беременности не разработана, поэтому наша надежда на сохранение жизни ребенка и беременной – это профилактика путем вакцинации, - пояснил заместитель главного врача Перинатального центра №2 по поликлинической помощи Роман Дронов. - И плод, который развивается внутри и готовится к рождению, он тоже уязвим, потому что нанесенные коронавирусной инфекцией повреждения опосредованно сказываются на развитии ребенка, влияет на процесс родов и процесс выхаживания новорожденного.

Оперштаб рассказал о беременной женщине COVID-19, умершей вместе ребенком.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавирусроддомбеременностьволгоград
1
5

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2