Волгоград Вторник, 27 февраля
Общество, 09.10.2023 10:15

Без крыши живут волгоградцы в погоревшем ЖК с квартирами по 12 млн рублей

Жители ЖК «Бейкер стрит» в Волгограде обратились за помощью и защитой к председателю Следственного комитета России генералу Александру Бастрыкину.


Они просят сохранить им крышу над головой. Переживший пожар дом месяц стоит без кровли, заливаемый дождями и обрастающий плесенью. Собственники квартир боятся, что чиновники и управляющая компания доведут построенную в 2008 году элитную пятиэтажку до такого состояния, что ее останется только снести. 



Трагедия произошла 12 сентября 2023 года. В злополучный день вспыхнула «трешка» на верхнем этаже по Шекснинской, 91. И, хотя огонь практически сразу заметила соседка погорельцев, незамедлительно вызвавшая пожарных, предотвратить страшные последствия пожарным, работавшим в тяжелейших условиях, не удалось. 

Сообщение на пульт диспетчера поступило в 11:30. Однако ликвидировать возгорание, которому было присвоен третий ранг, удалось лишь к 15:12. Боролись с огнем 102 человека, было задействовано 34 единицы техники. Площадь горения составила почти 800 «квадратов» — речь преимущественно идет о крыше над двумя подъездами. Каким-то чужом удалось избежать жертв — горело в рабочий день, а сотрудники МЧС оперативно эвакуировали 35 человек. Среди них — дети.



Пожар оставил без жилья семью Дмитрия. Мужчина и его супруга показали «Блокноту», во что превратилась квартира. Фактически, вместо жилья у них одна кирпичная кладка. Проводка, окна, двери, все имущество — пропало. 

— Мы до сих пор не знаем, что стало причиной пожара. Дома никого не было, а экспертиза по сей день не готова, — рассказал Дмитрий. — Убирались мы сами, в том числе — в подъезде, при участии соседей. Никакой помощи от управляющей компании и властей не было. Естественно, жить здесь невозможно — благо, добрые люди помогли в нашей ситуации найти квартиру, расположенную поблизости и посильную финансово. Сейчас мечтаем начать ремонт. Но для этого над домом должна быть кровля. А ее нет, делать ее, видимо, никто не собирается. 

Вопрос кровли актуален не только для семьи Дмитрия. На деле съехать пришлось нескольким этажам двух подъездов — из 46-ти квартир не стоят пустыми всего парочку. Ничего не сгорело, но все было залито. В считанные дни, хотя было тепло и солнечно, жилье начала пожирать плесень. Владельцы вынуждены были привести свои благоустроенные, уютные и обжитые квартиры, к состоянию «черного ключа».

— Сначала все было в воде — и не просто воде, а черной жиже с выраженным запахом гари. А когда мы приходили за вещами, каждый день обнаруживали все разрастающуюся плесень. Она пожирала вещи, мебель, забралась под обои и напольное покрытие. И продолжает пожирать. У нас всех дети, есть многодетные семьи, в том числе — с ребенком с инвалидностью. Конечно же, оставаться дома было небезопасно. Мы смирились и не просим у власти и управляющей компании сделать нам ремонт. Но чтобы самим его начать, над домом должна быть кровля. А пока нас продолжает заливать. 



Причина, по которой, казалось, бытовой пожар, обернулся трагедией, до сих пор — загадка. На кадрах, сделанных 12 сентября, хорошо видно, что огонь «прятался» от пожарных — языки пламени слизывали кровлю, прикрытые, как броней, декоративной обшивкой крыши. 

— Наш дом — один из последних, построенных по запрещенной ныне технологии. У нас деревяная кровля. Мы выяснили, что в целях безопасности дерево должно было обрабатываться специальным составом как минимум раз в год. Однако якобы с согласия собрания жильцов дома, этого не делалось. При этом никто из жильцов вообще не в курсе, что мы что-то такое пописывали. Уже все равно, при каких обстоятельствах «родилось» такое решение жильцов. Ясно одно — никакое решение совета дома не может противоречить федеральному законодательству. Мы увидели, к чему это может привести... 

Со слов жильцов, у них за день до пожара якобы сменился инженер УК. Сама УК после пожара сделала примерно ничего, за исключением выставления счета на несколько миллионов рублей жильцам, хотя содержание и ремонт общего имущества — это прямая и главная обязанность управляющих компаний РФ. На крыше «Блокнот» обнаружил прижатую кирпичами (для пущей надежности конструкции, видимо), пленку, какой обычно на даче укрывают помидоры. Видимо, она должна надежно защитить дом от дальнейшего затопления. Как она защищает, и уточнять не нужно — все выходные, 7-8 октября, дом заливало ливнем, будто кровли у него никогда и не было. 

— Проблема не только в кровле. Обнажилась обшивка дома. Система такая — несущая стена, вата, декоративный фасад. Вата не горит, но замечательно мокнет — вода заливается, как в стакан. Ночью температура уже приближается к нулю. Ударят морозы, мокрая вата распухнет — физику в школе все учили. Мы опасаемся, что гниющий дом просто пойдет трещинами, ведь никто не знает — треснет фасад или стена. Пока нужно только сделать кровлю и прогреть дом. А что делать, если пострадают несущие конструкции? Видимо, нас просто снесут, оставив без квартир. На которые мы, между прочим, заработали сами тяжелым трудом. 



В день пожара во дворе бегали чиновники и депутаты, божась, что не бросят жильцов без помощи. На деле же собственники остались один на один со своей бедой. Проблемы и без того дружных соседей только сплотили — они вместе стучатся во все двери. И везде их мольбы о помощи остаются без ответа... 

— Мэрия говорит, пожар — не ЧС, кровлю чинить не будем. УК говорит — это не наша проблема, но можем с вас денег собрать. Фонд капремонта сначала уверял, что у нас есть два миллиона рублей на счету, которых недостаточно, но хоть что-то. Однако позднее и они самоустранились, заявив, что наш дом плохо платит. Для этого к жильцам присовокупили арендаторов нежилых помещений. Что довольно смешно, учитывая, что у них даже расчетных счетов для оплаты капремонта нет.

Какой механизм должен работать в случае подобной проблемы, людям так и не объяснили. Дом тем временем с каждым днем все ближе к точке невозврата. 

— Пожар — беда, которая может случиться с каждым. Но вопросы, на наш взгляд, должны возникнуть и к обслуживанию дома, и к технологии строительства — пожары на верхних этажах домов в Российской Федерации случаются ежедневно, но почему-то без таких последствий, как у нас на «Бейкере», который мы очень любим и мечтам вернуться к себе домой. 



Надежды на мэрию Волгограда, УК «7 ветров», застройщика ГК «Волгострой» и УНО «Региональный фонд капремонта» Волгоградской области у жильцов Шекснинской, 91, больше нет. 

— Генерал Александр Бастрыкин, помогите нам! — просят защитить их волгоградцы у генерала. 

Кстати, ЖК «Бейкер стрит» продолжает строиться. Пока погорельцы живут без крыши, в продажу поступили квартиры стоимостью от 6,2 до 8,3 миллионов. При этом в погоревшем доме до пожара на продажу тоже были выставлены квартиры большой площади с современным дорогим ремонтом, за которые собственники надеялись выручить по 12 миллионов рублей. 




Дарья Воеводина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: "Хочу сказать!" Волгоград  
ВолгоградБейкерпожарАлександр Бастрыкинпомощь
1
0