Волгоград Четверг, 13 июня
Общество, 26.10.2022 15:55

«Бирки - на случай опознания детских трупов»: волгоградцы заявили о подготовке бомбоубежища в детсаду

О превращении в бомбоубежище подвала одного из детских садов в Волгограда заявили взволнованные родители. В учреждении "Блокноту Волгограда" 26 октября заявили, что все идет по плану и поводов для беспокойства нет.

Родители воспитанников детского сада №317 Красноармейского района заявили, что их попросили оказать помощь в уборке подвального помещения , а также сделать бирки из клеенки и марлевые маски. В качестве доказательства обратившиеся предоставили сообщения из родительского чата.




- Нужна помощь, - появилось сообщение предположительно от воспитательницы. - В воскресенье к 9 утра нужно прийти в сад, выносить мусор из подвала. Во вторник в 9-00 приедет машина, нужно будет прийти загрузить. Решите, пожалуйста, кто может в воскресенье, кто во вторник. Другие группы тоже будут. Это очень важно. Из подвала будем делать бомбоубежище (на крайний случай). Дай бог, чтобы никогда не понадобилось. Но сделать нужно. Это безопасность деток. Спасибо за понимание.

Затем откликнувшихся родителей поблагодарили за помощь детскому саду.

- Что дальше надо будет делать в подвалах? Нужно ли обеспечить там какой-то запас воды, еды? - уточняли родители.

В ответ пришло сообщение, что пока конкретики нет.

- Когда дальше поступит распоряжение свыше, мы обязательно сообщим.

Некоторые родители встревожились после данного сообщения.

- Мусор вывезли, поставили кроватки и горшки, - рассказывает мама одного из детей. - Дальше ждут распоряжений. Я в ужасе. Про бирки - это на случай завалов и опознания детских трупов. Это так наша мэрия решает вопросы с бомбоубежищами? Глубина подвала 2 метра. Как он спасет детей? Родители отнеслись с пониманием к обустройству подвала под бомбоубежище. Против никого не было. 

Родителям в саду пояснили, что маска и бирка должны быть в саду на случай происшествий. Не ясно, почему этим вопросом не озаботились ранее.

- Я только что уточнила у воспитателя, что маска и бирка - это тревожный чемоданчик. Он должен быть в каждой группе на любое ЧП (ураган, наводнение, бомбёжка и тому подобное).

Корреспондент «Блокнот Волгограда» обратился в детский сад для уточнения информации - действительно ли в подвалах организуют бомбоубежища? В детсаду опровергли данную информацию, уточнив, что подвалы очень низкие и не пригодны для бомбоубежищ. При этом тут маски уже не оказались необходимой единицей на случай ЧП.

- Нет, конечно, - пояснили в детсаду №317 в телефонном разговоре с корреспондентом. - Мы просто убирали в подвале, наводили порядок. Никаких повязок, никаких масок, вообще даже близко нет.

Администрация Волгограда в очередной раз отказалась называть адреса бомбоубежищ в городе. Куда прятаться в случае ЧС, неизвестно. Еще в июле мы писали о том, что ситуацию с укрытиями в Волгограде можно описать как «таинственную». Примечательно, что бомбоубежища в многоквартирных домах вместят всего 1,5% жителей Волгограда. 
Диана Омарова 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградродительский чатбомбоубежище
1
8