Волгоград Воскресенье, 26 мая
Общество, 11.09.2023 15:58

Более 2,5 тыс клещей напали на волгоградцев с начала сезона

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, какая на сегодняшний день наблюдается обстановка с клещами. Они стали чуть реже нападать на волгоградцев, за последнюю неделю за помощью к врачам пришлось обратиться 11 жителей.

По информации пресс-службы волгоградского управления, с начала сезона в медицинские организации на территории региона обратились 2528 человек. Здесь по традиции отмечают, что продолжают вести еженедельный оперативный мониторинг за нападениями клещей и инфекциями, которые передаются через их укусы:

- За последнюю неделю число обращений снизилось, зарегистрировано 11 случаев обращений.

Одновременно специалисты напомнили, что в эпидсезоне этого года выявили 10 случаев болезни Лайма, иксодовый клещевой боррелиоз подтверждался лабораторно. Также это был 1 завозной случай клещевого вирусного энцефалита. За последнюю неделю подобных диагнозов среди волгоградцев не выявили.

Несмотря на наступление осени, волгоградцев и жителей области просят снимать самостоятельно клещей крайне осторожно, чтобы не оборвать хоботок или обращаться за такой помощью к врачам. Принять по поводу укуса клеща могут в травмпункте, поликлинике по месту жительства. А вот если спустя две недели после присасывания клеща изменилось самочувствие, поднялась температура, увеличилось красное пятно на месте присасывания, нужно как можно скорее идти к врачу.

Лаборатория, где клещей исследуют на Крымскую геморрагическую лихорадку в Волгоградской области, находится на улице Ангарской, 13б - лаборатория особо опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области».

Клещи начали заметно ослаблять свою хватку под конец августа. Специалисты зафиксировали 34 обращения за одну неделю последнего летнего месяца. Для сравнения, на 1 августа зарегистрировали 116 обращений волгоградцев в больницы, а на 24 июля – 164. Кстати, сезон с кровососами продлится еще до конца ноября и расслабляться сейчас все же еще рановато.

Особо опасной считается Лихорадка Западного Нила, передающаяся и клещами, и комарами. В этом году был зарегистрирован один-единственный случай, к счастью, не смертельный. Всего с 1999 по 2022 год, согласно статистике, такой лихорадкой официально переболели 1322 волгоградца, 57 случаев закончились смертями.

Ирина Рассказова

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостиновости Волгоградаволгоградцыжителилюдиклещинападения ВолгоградРоспотребнадзор
0
1