Волгоград Пятница, 24 Января
Общество, 28.11.2019 13:49

Дело о сносе «Соснового бора» обрастает многотомными экспертизами

Сегодня, в четверг, 28 ноября, в зале заседания Арбитражного суда Волгоградской области прошло новое заседание по делу «Соснового бора», где речь идет о сносе сразу нескольких домиков. Ранее суд в привлечении в качестве третьих лиц главы Дзержинского района Сергея Тация, а также бывшего вице-мэра Волгограда Андрея Доронина отказал.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» из зала судебного заседания, на слушаниях присутствовали представители администрации Дзержинского района, Роспотребнадзора, ответчика. В качестве третьих лиц для участия в заседании пригласили представителей департамента градостроительства. Представители администрации Волгограда подготовили отзыв на исковое заявление, письменные объяснения поступили от представителей "Соснового бора".

Участники судебного процесса заявили ходатайства о приобщении к делу ранее затребованных участниками процесса документов. Так, "Сосновый бор" попросил приобщить к делу заключения о пожарной и строительной  безопасности объектов на 105 листах, на что получил резонный вопрос, почему документ был представлен с таким опозданием. Несмотря на возражения представителя администрации Дзержинского района, экспертизу к делу приобщили.  

А вот представитель истца дополнительные документы в суд предоставлять не стал, заявив, что считает достаточным уже предоставленные документы и экспертизы. Кроме того, с момента прошлого заседания 15 ноября администрация Дзержинского района не представила разъяснения третьим лицам.

Кроме того, "Сосновый бор" предоставил доказательства письменного обращения в электронную приемную Роспотребнадзора, который заявил, что не имеет отношения к делу. На суде представители Роспотребнадзора запросили три дня на ознакомление с делом.

Департамент градостроительства заверил суд, что разрешительных документов на объекты, построенные в "Сосновом боре" в 2007 и 2009 году, они не видели.

Суд объявил новый перерыв до 3 декабря, чтобы стороны успели наконец предоставить и ознакомиться со всеми документами.

Андрея Доронина хотели привлечь к разбирательствам по делу «Соснового бора», так как он являлся первым лицом, на кого регистрировались домики «Соснового бора». Вместе с этим 15 ноября суд отказал в истребовании заключения регионального МЧС, о котором ходатайствовала сторона защиты «Соснового бора» на предыдущем заседании.

Последний раз суд разъяснял сторонам и необходимость подготовки к экспертизе, что домики, которые планируются к сносу, действительно безопасны.

Еще ранее заседание о сносе 13 объектов «Соснового бора» тоже проходило в зале Арбитражного суда Волгоградской области. 

На тот момент суд попросил пояснить представителей комплекса нарушения, на которые указала прокуратура по результатам проверки в декабре прошлого года и в июне 2017 года. Представители «Соснового бора» затруднились ответить по первому письму. По второму предположили, что проверки касались периода проведения и подготовки к ЧМ-2018. «Сосновый бор» возразил приобщить к делу эти письма. Также от «Соснового бора» поступило два ходатайства, был приобщен протокол обысков. Второе ходатайство «Соснового бора» по участку и возведенному на нем объекту, начиная с 2007 года, суд принял к рассмотрению.

В рамках уголовного дела все документы у «Соснового бора» изъяты.

В октябре, адвокат со стороны «Соснового бора» предоставил заключение о пожарной безопасности и результаты проверки норм СанПин. Также он поинтересовался у представителя администрации, контролировала ли администрация Дзержинского района объект, который простоял 12 лет. Представитель администрации затруднился ответить, пояснив, что речь идет об объектах, которые были установлены в 2019 году.

Еще к началу октября жители Волгограда оказались шокированы известием о том, что в городе требуют снести объявленный самостроем «Сосновый бор». История вызвала резонанс на местном уровне. Волгоградцы давно привыкли отдыхать здесь.

От собственников популярного в Волгограде места отдыха требуется снести здесь «объекты самовольного строительства». Располагаются они по адресу Волгоград, ул. Ангарская, 137/181. 

Последний раз мы писали и о том, что 20 ноября, Арбитражный суд Волгоградской области определил отложить судебное заседание на 4 декабря. Также определил привлечь к участию в деле заинтересованного лица Управление министерства внутренних дел РФ по городу Волгограду. И обязал заявителя представить письменные возражения на отзыв «Соснового бора».

На «Сосновый бор» буквально «повалились» иски после того, как его владельца Владимира Зубкова заключили под стражу в СИЗО «Лефортово» по делу о поджоге дома губернатора Андрея Бочарова.

Анна Фомиченко, Елена Абдулина


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Сосновый борВолгоградсносДзержинский район
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое