Волгоград Суббота, 25 мая

Боялись попасть в плен: как Петр Первый спасал Царицын от набегов татар

Когда-то давным-давно Царицын стал крепостью не просто так. На некогда сторожевой пост совершались набеги. А нападения татар на российские границы и вовсе побудило выдать указ, а Петр Первый решил уберечь земли сигнальными маяками.

Еще в 1705 году к Царицыну подошли отряды кубанских татар, но овладеть крепостью они так и не смогли. Но, в плен были взяты 10 жителей Царицына, из них 7 человек отбили, других двоих отвезли на Кубань, а одного убили в степи.

На Царицын несколько лет так и совершались набеги крымскими и кубанскими татарами. Это повлияло на создание Царицынской сторожевой линии. Ее строили с 1918 по 1925 годы. Эта линия представляла собой 60-километровый ров с валом опорными точками на нем. Она протянулась от стен Царицына на берегу Волги и до излучины Дона.


Петр Первый для того, чтобы уменьшить убытки татарских набегов, а также обеспечить, чтобы о них быстро оповещать населения, использовать идею, которая была известна со времен Киевской Руси. Так, в январе 1723 года вышел царский указ «О предосторожности в случае нападения татар на границы Российские». Согласно этому указу, должны были включаться сигнальные маяки на Царицынской сторожевой линии.


Стоит отметить, что Царицынская линия активно работала до 18 века. А вот после того, как Крым присоединили к России, когда стало безопасно, линию упразднили.

Фото: "Царицын.рф"

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Царицынтатарынабеги
0
1