Волгоград Понедельник, 17 мая
Общество, 12.04.2021 11:20

«Будет определённая отмашка»: политолог объяснил пассивность волгоградских единороссов на праймериз

В Волгоградской области на утро 12 апреля на участие в праймериз «Единой России» подали документы почти 70 человек. Среди них только двое видных политиков – бизнесмен и депутат Волгоградской областной думы Олег Савченко и действующий депутат Госдумы от региона Владимир Плотников.

Политолог, член Клуба экспертов Волгограда объяснил, почему реальные кандидаты за места в Государственной думе не спешат регистрироваться на праймериз.

- Я бы не стал апеллировать к тому, что праймериз проводятся не так как нам бы хотелось - это их дело. На уровне ЦК люди принимающие решения прекрасно знают, какую главную задачу ставят, - рассказал корреспонденту политолог Евгений Калинин. - На мой взгляд, они всё делают правильно, потому что по-другому сложно как-то урегулировать, когда всё выплёскивается в выборный процесс, возникает элемент непредсказуемости и турбулентности. А когда партия выдвинула, поддержала, всё отлично.

Эксперт не исключает, что единороссы пойдут подавать документы после какого-то знакового события.

- Сейчас ещё идёт согласование каких-то позиций. Предполагаю, что будет партийное собрание, возможно в виде форума. Будет определённая отмашка, после которой все и пойдут регистрироваться. Здесь нет никакой конспирологии, - отметил Евгений Калинин. – Просто хотят всё сделать презентативно. Праймериз – это вообще больше медийное и презентативное мероприятие. Всё идёт в русле такого формата. Возможно, будет подобрана какая-то дата, как всё выгоднее и интереснее представить. Может быть, будет формат послания Андрея Ивановича Бочарова. Он и даст старт. Так уже было ранее. Нужен медийный триггер для удачной подачи.

Политолог считает, что ждать выдвижения видных единороссов осталось недолго.

- Я думаю, это вопрос 7 дней. Все уже на старте, сформировали штабы, согласовали свои позиции. Кто-то отказался от борьбы, кто-то будет по-другому решать вопрос. Основные кандидаты чуть выждут. Нет принципиальной разницы подать документы первым или последним. Главное, чтобы всё было вовремя, - говорит Евгений Калинин. - Кампания будет без каких-то кренов, ажиотажа. Чтобы всё было спокойно, тихо и красиво. Начнут с красивого презентативного мероприятия, и все игроки вступят в игру.

Какой-то реальной борьбы кандидатов «Единой России» с выдвиженцами от других партий на предстоящих выборах в Госдуму политолог не видит.

- Люди подсознательно или не подсознательно хотят конкурентной борьбы на выборах. Хотят столкновений личностей, столкновений политических платформ. Но ведь в этом не вина «Единой России», что у них нет сильных соперников из других партий. И не их беда, головная боль, чтобы эти соперники появились. Сила «Единой России» тождественна или пропорциональна слабости её политических конкурентов.

Евгений Калинин напомнил последние яркие кампании.

- Последним столкновением было во время выборов в областную думу в Краснооктябрьском районе Волгограда с коммунистом Михаилом Таранцовым, - считает политолог. - Он был один, дал бой, набрал много голосов, если бы партия его поддержала на 100% ресурсами, то ситуация на округе могла быть другой.

Напомним, что Михаил Таранцов проиграл выборы Алексею Волоцкову.

- Были противостояния Олега Михеева против Алевтины Апариной, Евгения Ищенко с сильными кандидатами из «Единой России». Всё в руках людей, которые организуют выборы, в региональных отделениях. Но если отделения слабые, то сильных кандидатов и конкурентов «Единой России» не придумаешь. А люди этого хотят. Они понимают, что неизбежно, когда на ринг выходит тяжеловес, а против него худой и тощий ботаник, которого шатает от ветра. Это расстраивает людей. Политика уже представляется не такой ценностью для людей с финансами и ресурсами. Всё забетонировали и вытоптали. Поэтому праймериз «Единой России» стали тождественены победе на выборах на одномандатных округах.

Политолог уверен, что в интересах партии избегать конфликтов.

- Но в интересах «Единой России» не доводить до таких ситуаций, когда кандидатов сталкивают лбами, включаются серые и чёрные технологии, что вредит имиджу партии, - отметил Евгений Калинин. - А когда всё распределено и формализовано, то этим все довольны. Меньше скандалов, недовольных и выпадающих людей из обоймы. Все это долго и сложно нейтрализовать. Внутриэлитные конфликты никогда до добра не доводили. Когда всё тихо и гладко, то все довольны.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Комментарий недели   
Евгений КалининпраймеризЕдиная Россиявнутрипартийное голосование
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое